經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

股海自由行/台股具韌性 後市緊盯五指標

台股示意圖。 聯合報系資料照片
台股示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1143字

經濟日報 李學詩

台股自7月31日見短線高點17,463點後,8、9月呈現震盪下跌態勢。9月中上旬一度反彈回16,920點,但隨美元指數緩步往105靠近,9月FOMC會議紀錄,顯示今年還有升息1碼的空間,且對於2024年降息的空間將減少為2碼,帶動美國公債殖利率衝高,美元指數上攻105.5,導致美國股市多頭潰散。

展望10月盤勢,市場修正壓力仍大,科技類股首當其衝,美元反彈,外資資金流出,亦不利大盤表現,但台股相對具有韌性,未來可留意投信操盤方向,並關注2024年企業展望及成長契機。以下為五項重點觀察指標。

一、 台股跌破型態,下看支撐。9月21日出現跳空長黑,直接摜破半年線,也跌破旗型整理的下緣,空方取得優勢。照技術面推論,台股繼續下探壓力仍大,如果以震盪區間測量,下跌波段低點滿足約在16,000點;如果觀察5月台股發展軌跡,16,000點是波段上漲的起始缺口,多方在15,961點應該展現強力抵抗。

二、美股偏空,等待轉機。9月下旬美股表現堪憂,指標股AI龍頭廠與新上市的英國晶片設計大廠表現都不如人意;本波台股呈現AI與權值股回檔,但PC、手機、傳統Server、記憶體等類股則開始回升。觀察AI龍頭廠,股價修正幅度已達波段漲幅50%,且評價已回檔至14~15倍較合理區間,未來隨10月業績陸續繳出,若可搭配AI止跌反彈,將對盤勢有相對助益。

三、外資賣不停,投信標的為關注重點。由於美國利率水準高、美元指數強,外資從台灣、乃至全球回流美國,所以短期間外資賣超難以停止。外資自7月31日來賣超台股2,547億元,將今年上半年買超的金額幾乎返還。但台股本波相對有韌性,主要在於高股息月配ETF盛行,抵銷外資賣超力道提供支撐性,後續可觀察內資對相關ETF持續加碼的力道。

四、短線盤勢仍承壓,尋找領先指跌。綜合以上說明,指數繼續向下的可能較高,指數空間看15,950點至16,500點,權值股承受外資壓力,建議避開。不過預期低點不遠,法人青睞的中小型股票有機會率先反彈,其中以跌深的AI股及低本益比的電子股為主軸。

五、中期仍寄望2024年成長契機。展望2024年,台股企業獲利仍有望成長15~20%,過往台股在獲利仍穩健成長的年度,合理本益比區間為14~17倍,以此獲利展望推估,台股於2024年本益比14.5倍以下將有明顯支撐,且過往台股於年底到隔年初都有一段作夢的紅包行情,市場對於新的一年具備成長趨勢或個股都將有一定程度的期待。

建議中長期投資人,反而可藉由本次指數回檔時,逢低布局2024年紅包作夢行情。關注趨勢電子產業仍以AI、高速傳輸、IP與WiFi 7、汽車電子、記憶體等新技術規格提升商機;傳產部分,汽車零組件、航太零組件、利基型醫材、眼球商機等都是可關注的趨勢。(作者是永豐投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/升息循環近尾聲 台股將轉強
下一篇
股海自由行/龍年選股題材…百花齊放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!