打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

AI軟硬體供應鏈 前景亮

AI示意圖。  路透
AI示意圖。 路透

本文共1007字

經濟日報 鄭文賢

總經利空頻傳,美國三大車廠罷工、學貸還款將至,加以油價大漲、美債殖利率衝高,股市評價受壓抑,台股下檔尋求16,200點支撐。近一周最大變化來自美國聯準會最新利率路徑指引,比市場預期鷹派;須留意市場對美國利率過度樂觀預期,將增加股市波動性。

綜觀台股各產業,消費電子雖然需求回溫,但力道不強。以個人電腦(PC)為例,第3季訂單普遍季增,但多為短單、急單,主因對需求信心不足;手機方面,被視為需求風向標的中國市場,最近幾周銷售量雖轉為年增,但主要是因為基期過低,周銷售量仍保持在440萬~550萬支的低谷;電視(TV)庫存回補則已告一段落,第4季面板也開始出現跌價風險。

電子業目前仍以AI族群能見度最高,多數供應鏈給出第4季營收季增雙位數目標,且明年第1季因AI需求不墜,業績淡季下滑幅度可望因此縮減。不過,市場對於AI族群2024年獲利預期已高,轉而更加關注應用端將AI變現的能力,是否能支持對AI高成長的長期想像。

微軟生成式AI軟體Copilot已於9月26日隨著WIN11更新,全面進駐所有戶的PC當中,文書軟體Microsoft 365則會以每個月30美元的費用提供給用戶,11月1日正式上市。其實在Copilot之前,包括Adobe、Salesforce及Zoom,均已將生成式AI導入自家軟體。

但是除了Adobe漲價10%以外,其他業者多以免費試用的方式推廣,且面對的客群是特定領域的專業人士;而Microsoft 365在全球具有更為廣泛的用戶基礎,並調漲售價超過八成,上線後使用者的接受度和付費比例,將對未來AI族群股價走勢具有關鍵性影響。

另一個AI延伸是邊緣運算的硬體。英特爾最新推出代號為Meteor Lake的AI CPU,預計12月14日上市,Meteor Lake是由Compute、SoC、I/O及Graphics四顆小晶片,透過3D封裝組成,除Compute晶片是由英特爾自製外,其餘均委由台積電生產,其中SoC內部含有AI專用的神經處理單元NPU。

Meteor Lake將視使用者不同的需求,用四種晶片相互搭配進行邊緣AI運算,以達到運算速度及能耗的最佳化。Meteor Lake記憶體僅支援DDR5不下向相容DDR4,可望加速DDR5滲透率提升,特別是DDR5連接器,由DIP改為SMT型,ASP提升一倍,且毛利率更高,將成為邊緣運算AI PC起飛的主要受惠者。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/台股升勢壯 外資賣不垮
下一篇
面板驅動IC、矽晶圓 有看頭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!