經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

股海自由行/台股有望上攻 緊盯國際變局

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1227字

經濟日報 張雍川

國慶連假期間,以色列和巴勒斯坦爆發50年來最大衝突,中東地緣政治緊張震驚國際市場,所幸美股恐慌指數並未大幅飆升,市場目前將衝突視為區域性事件,反應亦尚屬理性。

過去以巴類似衝突發生多次,統計2000年以來較嚴重的六次衝突,爆發後一個月、三個月、六個月的全球股債表現,平均價格變動幅度在5.5%以內,顯示過往衝突事件整體來說對全球股債市的影響不大,加上兩國皆非石油生產大國,在衝突未擴大的情況下,預期對油價及國際股市影響有限。不過後續仍需持續關注沙國的態度、是否將伊朗捲入衝突,以及衝突的持續期間。

本次中東地緣政治緊張,使避險買盤進駐美債市場,加上美國聯準會(Fed)官員認為近期美國長債殖利率大增,金融情勢緊縮可能已發揮額外升息的效果,Fed官員陸續釋出鴿派談話,暗示11月利率會議可能暫停升息,美債殖利率自高檔回落至4.65%。根據芝加哥商品交易所(CME)FedWatch工具顯示,Fed 11月暫緩升息的機率升至84%,12月維持利率不變的機率亦從58%升至71%(截至10月11日)。

依照過往經驗,停止升息通常有利股市長線走勢,如過去兩次2006年6月和2018年12月美停止升息後六個月,美國S&P500指數漲11.7%及17.3%,台灣加權指數則漲16.7%及10.3%,在停止升息後12個月美股及台股亦有亮眼漲幅,因此市場持續關注Fed政策動向。

台股9月呈現回檔,延續弱勢整理格局,主要因國際油價攀升及美國汽車工會罷工引發通膨疑慮所致,加上Fed明年降息次數恐減少,預期將長時間維持高利率水準,美債殖利率居高不下,導致科技股賣壓出籠,AI類股持續修正。從基本面來看,近期已有部分電子零組件庫存清理至合理水準,製造業採購經理人指數(PMI)有望逐漸落底,而AI概念股則需等待基本面跟上,因此市場資金暫時撤離或轉向尋找低基期個股。

展望後市,美股超級財報周即將開始,台股重量級權值股亦將陸續舉辦法說會,後續行情將聚焦基本面,且隨10月傳統電子銷售旺季到來,AI伺服器進入交貨高峰,出貨將開始放量,加上蘋果新機買氣優於市場預期,預期AI供應鏈、PC、手機與消費性電子等,都會陸續在營收上有所表現,有望增添台股動能。

此外,過往台股第4季上漲機率高,統計台灣加權股價指數過去20年每季平均表現,第4季上漲機率達74%,平均報酬為3.03%。台股經歷兩個月回檔後,股價也回到相對便宜的位置,且第4季除了年底消費旺季,還緊接著迎來選舉行情,第3季修正反而提供長線布局時機。整體來看,若以巴衝突不擴大、Fed有望暫緩升息,加上第4季旺季及選舉行情加持,台股可望持續整理上攻。

近期Fed官員放鴿,美元指數隨著美債殖利率回落,過往美元指數回落有助外資資金回流,而外資通常投資大型權值股為主,投資人可以透過市值型ETF參與外資回補的上漲空間,如國泰台灣領袖50 ETF,鎖定台股50檔領袖級企業,適合存股族、小資族做為市值型ETF的入門標的。(作者是國泰投信總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股醞釀有基之彈
下一篇
股海自由行/龍年選股題材…百花齊放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!