經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

高殖利率股動能可期

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共713字

經濟日報 蔡明彥

近期股市多空訊息分擾。總經方面,美國公布的就業及通膨數據都略高於市場預期,加上哈瑪斯發動攻擊,造成以色列建國來最慘重的人員傷亡。哈瑪斯盤算一旦以色列大軍進入加薩走廊進行掃蕩,激烈的戰鬥廝殺,勢必再度激起阿拉伯世界反以、反西方浪潮,影響以阿和解進度,故中東危機對油價、股市影響愈加複雜化。

台股中線技術指標仍在低檔,且產業景氣具轉機,近期台股若又因中東危機拉回,建議投資人應站在買方。

從產業面來看,本周起更多重點公司即將發布財報,以S&P500企業整體獲利前景預估來看,第3季將是谷底,第4季起S&P500企業獲利將重新邁向成長軌道。台灣方面,9月出口數據在伺服器及網通產品貢獻下,已交出睽違已久的正成長,國發會主委龔明鑫也表示台灣景氣燈號第4季有機會回升。

而科技業庫存的調整近期也陸續傳來好消息 ,包括大立光法說會釋出手機需求回穩的訊號,蘋果高階手機及華為手機熱賣應為主因。而PC大廠中,宏碁第3季營收年增率已翻正,顯示台灣出口主力的手機及PC產業景氣應已觸底。

此外,韓國兩大記憶體廠在不堪持續虧損下,上季都擴大減產,帶動記憶體價格止跌反彈,台灣模組廠商,由於先前配合原廠多持有不少低價庫存,將可受益。

從技術面來看,雖然總經及國際情勢黑影幢幢,但台股9周K值9月底一度下探至22.9,是去年10月來最低;大盤周K跌到30以下,一年多僅有一、兩次機會。

規模最大的高股息ETF元大高股息(0056)即將除息,預期除息後到該基金年底個股權重調整前,應該會進行較大幅度的持股變動,建議投資人可留意元大台灣50加中型100合計150檔個股當中,殖利率排序在前50名內的個股,預期將會是該ETF未來可能會加碼的方向。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

延伸閱讀

上一篇
台股醞釀有基之彈
下一篇
股海自由行/龍年選股題材…百花齊放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!