經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

績優AI股 中長線布局

AI示意圖。 路透
AI示意圖。 路透

本文共919字

經濟日報 梁彥平

美國商務部擴大對中國大陸先進晶片禁令,管制其資料中心產品出口,進一步重創中國大陸AI發展,英特爾(Intel)與輝達(Nvidia)將成為新禁令最大苦主,美股晶片族群股價成為重災區;受到美中科技戰升級,台廠AI供應鏈股價走勢也遭受波及。

另一方面,美國總統拜登以色列之行未能紓解中東緊張的局勢,市場擔憂以哈衝突蔓延鄰近國家,並捲入主要石油國伊朗,進而擴大地緣政治危機。市場避險情緒加劇,致使美債10年期殖利率衝高,美國國債持續破底,也是股市跌跌不休的主要原因。台股受到國際負面情緒的衝擊,指數摜破重要均線,僅剩下最後防守的年線支撐。

台積電法說會透露目前半導體產業歷經周期性衰退後,由於中國大陸復甦力道趨緩,客戶庫存去化保守,預期第4季庫存才能回到健康水位。不過,PC與手機供應鏈廠商經過近兩年庫存調整已有景氣觸底的契機。產業季節性旺季終端需求緩步回溫,從DRAM和NAND存貨去化進度順利,預期將帶動新一輪價格上升周期。

惟晶圓代工現階段整體產能利用率仍處於低檔水準,IC設計訂單僅以急單為主,是否隨著景氣逐步復甦提振消費性電子需求,仍需觀察一段時間。因此,股價位階低且產業具谷底翻轉的題材個股,投資上仍以區間操作為宜。

台股上漲的主要動能在於AIGC的產業趨勢,而輝達受限於最新晶片出口管制禁令之列,外資券商下調對輝達的目標價預期。此外,Intel以中國大陸為AI處理器業務目標市場,輝達無法供應中國大陸AI晶片,使得Intel推出的特供版AI加速器也無法順利出口至中國大陸。因此,台廠AI供應鏈的接單動能將受到不同程度負面影響,尤以中國大陸客戶營收貢獻占比較高的個股將受到較大的衝擊。

AI族群是今年帶動台股上漲的領頭羊,但股價波段漲多回檔,除了受制於美國對中國大陸實施AI出口管制外,營收數字無法展現訂單動能的強勁,財報成績不佳遭法人棄養,融資不斷加碼反覆套牢,形成籌碼鬆動擴大股價跌勢。

然而,除了雲端服務供應商加大AI投資外,PC與手機終端產品也將導入AI功能,將推升先進封裝的需求與伺服器出貨成長。因此,具有實質接單技術的AI股,股價經歷多重利空淬煉回到合理投資價位後,績優AI股將是中長線逢低布局的方向。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/製造業、AI鏈 明年布局重心
下一篇
股海自由行/自行車、服飾製鞋 迎復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!