經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

手機、PC鏈 喜迎轉機

最指標性的台積電在法說中表示,客戶庫存進入調整末段,公司已看到手機及PC消費性電子開始出現急單,聯電也表達出同樣看法。美聯社
最指標性的台積電在法說中表示,客戶庫存進入調整末段,公司已看到手機及PC消費性電子開始出現急單,聯電也表達出同樣看法。美聯社

本文共926字

經濟日報 鄭文賢

目前全球股市仍處在利空瀰漫狀態,相關負面影響因素大都處於持續發酵階段,包括以巴衝突、美10年債殖利率仍居高不下,以及AI晶片禁令才剛開始執行,對供應鏈的影響仍在調整中。

就金融市場觀察,對股市影響最大的還是近期飆升的長天期美債殖利率。由於美國10年期公債殖利率往往被視為無風險利率,因此當無風險利率高於5%時,股市對市場資金的吸引力自然就大幅下降。

此外,市場也會預期在如此高的利率下,出現金融事件的機率也跟著上升,牽動全球的資金調整及流動,也造成主要國際股市紛紛出現破底走勢。短期觀察就是11月2日的聯準會利率決策會議,能否釋出符合市場看法的利率展望,讓美債殖利率的波動度下降。

近期美股與台股進入第3季財報公布密集期,各公司舉行法說時也都會對第4季及明年提供營運展望,投資人也可從中挑選出接下來營運較佳產業。

其中最指標性的台積電在法說中表示,客戶庫存進入調整末段,公司已看到手機及PC消費性電子開始出現急單,聯電也表達出同樣看法,此狀況是過去一年來從來沒有出現過的,代表歷經長達一年庫存調整後,庫存水位已回復到正常水準,出貨也有望回復正常季節變動。

其中在手機產業可以看到最具代表性的聯發科(2454),近期股價已突破盤整區間站上所有均線,表現相對強勢,也反應手機市況有谷底回溫現象。

PC也是類似狀況,隨傳統消費旺季到來,客戶自然需回補庫存。此外,目前各家PC大廠包括華碩、聯想都開始投入AI PC開發,期待將新功能導入下一代機種,有望推升整體市場產值,或許為下一個值得留意新題材。

AI產業仍是值得關注族群,雖然近期受美國對中國大陸發布新禁令影響,股價出現明顯下跌,不過,中國大陸仍有發展AI的需求,若因禁令造成算力無法滿足,相關公司或會轉向CSP大廠購買算力,反而增加高階AI伺服器需求。

由近期微軟、Google及Meta等CSP大廠法說內容可看出各家不論今年的業績好壞,對明年資本支出都將持續增長,顯示對AI的投入仍持續加緊步伐沒有放緩。

在台股相關供應鏈中,可挑選其客戶在CSP集中度較高,且中國大陸客戶比重較低者,新禁令對於業績的影響也相對較輕,如緯穎近期股價已站上所有均線,為AI類股中的領漲指標,投資人也可朝此一方向布局。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/製造業、AI鏈 明年布局重心
下一篇
股海自由行/自行車、服飾製鞋 迎復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!