經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

股海自由行/四個關鍵 牽動台股後市

台股示意圖。(聯合報系資料庫)
台股示意圖。(聯合報系資料庫)

本文共1102字

經濟日報 李學詩

台股在8、9月連續二個月拉回後,10月上旬雖略有回升,指數突破季線來到16,825點,惟以巴衝突加劇,VIX恐慌指數升溫,投資人避險意識增加,與此同時,美國10年期公債殖利率突破5%,創16年來新高,科技股承壓。

屋漏又逢連夜雨,拜登政府全面封鎖AI晶片銷陸,原先降規銷往中國的A800及H800晶片提早禁止銷陸。AI龍頭廠股價下挫影響台灣半導體族群股價表現,在多項利空疊加下,道瓊、S&P500及費城半導體指數皆跌落年線之下。

展望11月,上述利空持續進行,台股在利空中反覆測試底部位置。一、中東地緣政治情勢加劇且原物料上漲不利通膨降溫:以色列不是主要產油國,但原油價格對戰爭最具敏感度,過去以巴衝突期間漲勢較為整齊,黃金也成為避險工具,原物料的上漲不利此刻亟需降溫的通膨,此外,戰事亦怕擴大,後續關注伊朗是否加入戰局,將影響石油價格上漲。

二、債市空頭,揮不去的陰影:Fed資產最高峰時為8.94兆美元,至10月24日為7.93兆美元,Fed克里夫蘭分行行長Mester表示,升息接近結束,但資產負債表規模還很大,縮表還可持續2~2.5年,若照此縮表時程來看,債市空頭至少將持續至2024年,甚至到2025年,如果在產業面尚未見到蓬勃發展契機,那麼在股市資本利得不高甚至具備風險下,資金將流往無風險的債市、黃金及銀行體系,造成惡性循環。

三、台股法說,眾多公司釋放庫存已回到健康水位,惟旺季不旺,基本面乏力。

四、美國政府關門議題再來一次:9月30日美國國會批准了一份臨時支出法案,讓美國政府能營運至11月17日。 該法案排除了對烏克蘭的援助,援助烏克蘭遭到愈來愈多共和黨人反對,眾議院議長麥卡錫因放棄大幅削減支出的要求,而被罷免眾議院院長位置。預期未來兩黨預算癥結點在於是否援助烏克蘭,兩黨角力僵局更勝以往。

穆迪曾於9月25日表示,美國政府若關門,將凸顯出美國治理實力弱於其他同樣評級的政府,恐會對其目前的「AAA」信用評級產生負面影響,降評隱憂將對目前孱弱的股市雪上加霜。關注11月22日AI龍頭廠的財報及在AI禁令後,AI龍頭廠對於晶片後續展望是否仍保持樂觀說法。

建議可等待美國關門危機議題正炙時,再進場逢低布局,等待2024年初做夢行情,電子以IP、記憶體為主要看好產業,傳產可聚焦AM汽車零組件、利基型醫材與部分藥品類股,預估指數區間15,800~16,600點。

自美中貿易戰、科技戰、俄烏戰爭、到最近新一輪爆發的以巴衝突,世界似乎不再是那麼平,地緣政治波瀾不斷,國際政治的大變數頻繁出現,這些動盪終將抑制消費信心,遞延消費需求,干擾企業生產,影響企業獲利,最終就會影響股市。(作者是永豐投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
台股醞釀有基之彈
下一篇
股海自由行/龍年選股題材…百花齊放

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!