經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

IC設計族群迎五大利多

IC設計示意圖。(路透)
IC設計示意圖。(路透)

本文共988字

經濟日報 陳奕光

電子廠商積極去化存貨後,從近期IC大廠的財報及法說可看出IC設計業有望在今年底陸續見到營運谷底。明年隨著AI帶動雲端運算及邊緣終端消費性的成長,加上存貨回沖、新產品優化產品組合帶動獲利率提升,IC設計將成為明年的投資主流,即將奔向2024年的成長曙光。

看好IC設計族群有五大原因,首先最重要的當然是AI雲端運算帶動ASIC業者高速成長。在AI被廣泛使用後,以客製化ASIC取代部分GPU做AI推論可能成為趨勢,一來可將軟硬體按系統廠所需進行最優化設計,二來能節省買標準GPU的高成本。

ASIC業者提供IC設計服務,量產前會收取委託設計費用,委外設計好的IC,代為投片量產,進而收取後續量產的收入,創意、世芯、智原在此產業趨勢各自占據產業有利位置,且台灣擁完整供應鏈的支援,有望受惠與這些CSP客戶及AI產業一同成長。

根據機構資料,2020~2028年全球AI半導體市場預估年複合成長率(CAGR)為25~30%,ASIC類型晶片預計在五年時間將提升一倍市占,顯示ASIC產業在未來每年皆有近五成的成長空間,因此預期ASIC業者未來營運成長性,將有望優於AI產業平均。

此外,AI模型在訓練階段,與面向廣大應用客群的推論階段,所需的算力需求將呈現指數型倍增,未來在應用面、用戶數大幅擴增後,加上ASIC取代GPU進行推論,預期明後年IP、ASIC業者將有望大啖AI商機。

其次,我們先觀察到AI邊緣終端的商機,以筆電成長動能最為明確。2024年筆電產業重回成長軌道,有望帶動上游NB相關IC首先受惠。預期2024~2025年筆電將重返成長軌道,主因之一,2022~2023年連兩年衰退雙位數的低基期;之二是筆電生命周期約三至四年,疫情期間造就的大量使用者,明後年將有汰換需求。

第三,微軟官網顯示,Windows 10將於2025年10月14日退場,屆時將終止安全性更新及所有支援,搭載Windows 11的換機潮將陸續顯現;第四,生成式AI應用普及帶動邊緣運算裝置效能提升需求;第五,各大廠積極推出Arm架構PC晶片,結合PC品牌廠推出新品刺激需求。

綜合以上,電子業庫存問題已解,營收也開始回溫,接下來關鍵就看需求,AI將是推升未來需求的關鍵,從核心的雲端訓練推論推升ASIC需求,到邊緣運算的AI應用裝置例如AI筆電,都將是2024年成長引擎及投資亮點。(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

上一篇
股海自由行/台股選前行情 熱鬧滾滾
下一篇
台股漲勢到中段 還有行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!