經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股醞釀有基之彈

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1007字

經濟日報 蔡明彥

台股本波在台積電強彈帶動下,已重新站回多數均線,化解向年線測試壓力。其中,政府基金委外代操近期撥款,加上國人透過ETF被動投資趨勢不變,具高殖利率的中大型科技公司、銀行為主的金控等公司股價欲小不易,提供大盤下檔支撐。雖然台股上周強彈,但以周線來看,周技術指標仍在長線相對低檔區,短線漲多震盪時,仍建議投資人可站在買方。

倒是今年支撐台股的高股息ETF風潮,在主管機關關切、投信投顧業者草擬自律規章下,以平準基金配息來達到高殖利率的趨勢恐已近尾聲,高殖利率ETF近期因資金湧入持續買進的個股,若今年的獲利已無法提供具吸引力的殖利率者,建議投資人不宜追價;反而是目前預估明年仍具有配出5%以上殖利率實力的個股,可多留意投信潛在加碼的機會。

回頭看近期台股表現,多空訊息並呈,總經方面受惠於10月美國就業市場熱度降溫,市場對於聯準會(Fed)升息已觸頂的預期增加,美債殖利率聞訊大幅拉回,強勢美元也隨之轉弱,包括台股在內的新興市場以及科技類股受惠資金回流,股價展開反彈,並一舉扭轉8月來一路盤跌走勢,再度展現向上攻堅架式。

但因造成通膨因素,如戰亂、美中角力、供應鏈重組等基本問題短期並無法解決,因此美國Fed相關官員,近期仍頻頻透過發言機會對市場認為升息已觸頂的預期潑冷水,以便為後續政策施展空間預先打預防針。

這是上周股市反彈後,出現震盪的主因。本周美國將公布10月CPI,預期數據仍朝降溫方向走,仍有利年底前反彈行情的延續。

展望後市,因為台灣出口重心的科技產業,其中幾個主要接單次產業如手機、筆電、伺服器等,近期均傳出庫存觸底,客戶恢復正常下單的訊息;而傳產類股中運動休閒產業,主力歐、美客戶近期法說會也釋出庫存大幅去化,有利於後續下單的利多。因此我們認為,台股後市在企業接單以及獲利展望轉趨樂觀下,年終這波反彈走勢出現「有基之彈」的機率漸濃。

以目前各券商研究單位對上市、櫃公司2024年獲利預期來看,台灣上市櫃公司明年獲利將恢復成長;逐季來看,衰退最嚴重的季度已在上一季結束。因此,就企業獲利動能趨勢來看,同樣也有利多頭表現。

從類股預估成長數據來看,包括IC載板類、半導體設計整合服務業、AI相關供應鏈、半導體封裝、測試、電腦板卡、記憶體模組廠等產業,明(2024)年獲利成長率預估都有超過25%以上的實力;至於以台積電為主的晶圓代工類,預估也有近20%的成長動能,是支撐台股企業獲利成長的主力。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

上一篇
股海自由行/製造業、AI鏈 明年布局重心
下一篇
股海自由行/自行車、服飾製鞋 迎復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!