經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

AI概念股 新一波商機來了

AI示意圖。 (聯合報系資料照)
AI示意圖。 (聯合報系資料照)

本文共1163字

經濟日報 鄭文賢

台股11月歷經1,400點的暴力上漲,KD值已進入90以上超買區,加以新台幣升勢暫歇、外資期貨多單消退,預料指數將進入停看聽的階段,本月底OPEC+會議是否能順利達成擴大減產的協議,將是短期市場的關注焦點。

美國10月CPI顯著放緩,主要歸功油價大跌一成。11月後,油價走勢持續疲弱,以紐約原油為例,單月跌幅再達6%,台股短暫休整以化解技術面過熱疑慮後,若油價能助攻11月美國CPI持續下行,可再點燃一波資金行情。

AI商機2024年將進入2.0時代,2023年廠商資本支出主要著重於大語言模型訓練,對通用型運算核心GPU需求激增。不過,隨大模型訓練陸續到位後,未來廠商將把預算重心轉向至Edge AI的建置。

由於針對更為明確的應用進行推論,設計自家專用型的ASIC,除可降低對GPU的依賴,在晶片成本及功耗方面,也可做出更好的優化,建構長期的AI商業化競爭力。

台灣半導體產業聚落高度成熟,IP業者可就地提供ASIC客戶從IP授權、設計到投片生產的一條龍客製服務,料將受惠。

此外,Edge AI發展不可或缺的,即AI PC及AI手機等終端載具,高通的驍龍系列及聯發科的天璣系列,雖然囿於邊緣算力的限制,無法執行像ChatGPT-4這種擁有數千億參數的大模型,但已有能力在本地處理由百億級參數所建構的AI模型,可在一定程度滿足使用者對生成式AI的需求,取而代之的,是更具保密性、個性化且更低延遲的Edge AI運算。

PC端,英特爾推出代號為Meteor Lake的AI CPU,訂12月14日正式上市,Meteor Lake是由Compute、SoC、I/O及Graphics四顆小晶片,透過3D封裝組成,除Compute晶片是由英特爾自製外,其餘均委由台積電(2330)生產。

其中SoC內部,含有AI專用的神經處理單元NPU,Meteor Lake可視使用者不同的需求,用四種晶片相互搭配進行AI運算,而Meteor Lake記憶體,僅支援DDR5,可望加速DDR5在PC市場的滲透率提升。

此外,DDR5必須在DRAM模組中外掛一顆電源管理IC,且插槽製程由DIP升級至SMT,均帶來新的商機,第4季即可看到出貨升溫,預期年底DDR5在PC的滲透率可超過雙位數,2024年底上看五成。

PC及手機經過一年多的庫存殺戮後,不論是廠商本身或是下游通路,庫存都已經回到正常水準,產品價格及毛利率也因新品上市而逐漸回穩,產業恢復到過往正常的季節性變化。

目前市調機構普遍預估,PC及手機在2024年都可望有中個位數的銷售成長,具備AI功能的產品滲透率,隨各品牌大廠積極推廣,明年可望有爆發成長,除DRAM外,包括影像處理IC、音訊IC及高速傳輸IC等,在AI PC均有升級需求,半導體仍是Edge AI時代的最大贏家。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/製造業、AI鏈 明年布局重心
下一篇
股海自由行/自行車、服飾製鞋 迎復甦

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!