經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IC設計、AI產業 明年雙主軸

AI示意圖。 聯合報系資料照片
AI示意圖。 聯合報系資料照片

本文共1118字

經濟日報 陳奕光

今年剩下最後一個月,台股11月來驚奇大漲1,400點,主要是以巴戰爭逐漸緩解,搭配美國升息告一段落,在美元轉弱的背景下,熱錢回流新興市場,外資在11月大買台股2,400億,推升台股往7月底高點17,463前進。截至12月1日,台股高點是17,450點,創下波段新高已是早晚的事情。

先看景氣面,台灣景氣燈號在9月轉為黃藍燈,雖然10月因為海關出口進入淡季而掉回藍燈,但景氣正進入U型復甦,正重新回到成長軌道。回顧過去幾次重新進入上升循環,台股都有長達一至二年的波段上漲行情,當然過程中會回檔,但每年12月到隔年3月是最容易上漲的月分。尤其是12月,統計2008年來這15年,台股只下跌二次,指數上漲的機率高達86%,投資人值得好好把握。

近期指數漲多,很多個股低檔上來波段漲幅三至五成,但這是正常的現象,別忘股市領先基本面,未來隨景氣循環往上,業績將不斷上修,可以不追高,但千萬別逆勢做空。產業面上,台積電法說會指出,PC與NB產業已經落底,而電子產業庫存去化告一段落,明年整體隨著大環境陸續復甦,因此近期各產業輪漲、雨露均霑。

展望2024年,幾乎所有產業都將溫和復甦往上,我們認為IC設計及AI產業將是明年台股的雙主軸。AI產業正蓬勃發展,全世界進入軍備競賽、爭相投入AI硬體建置,展望樂觀不在話下;IC設計方面,由於中、美雙方晶片戰爭持續,台灣有傲視全球的IC設計及半導體產業鏈,股本小、毛利高的IC設計族群,將是台股的焦點。

IC設計產業分散,台股從上游到下游數十家,我們建議可以從市值大、營收規模大的公司看起,市值與營收規模大,代表已經具備經濟規模,明年在景氣復甦的背景下都很有機會不會缺席,包含ASIC族群世芯(3661)、創意、智原,伺服器管理晶片信驊;手機相關的聯發科、記憶體的群聯、高速傳輸概念的譜瑞、祥碩,及PC&NB復甦相關的瑞昱、聯陽等公司,IP族群M31、晶心科、金麗科等,近期輪流表演,上漲過程不預設高點,拉回皆可伺機布局。

再來是AI伺服器產業方面,我們最看好的仍然是在產業最上游的台積電,及CoWoS設備製程公司包含弘塑、萬潤,以及辛耘等。再來是Server ODM廠商,包含廣達、緯創、技嘉、緯穎等。其中股本小的緯穎明年EPS最高,有回檔可以特別留意。

其餘關鍵零組件包含機殼的勤誠、營邦;PCB&CCL的台光電、金像電,及載板的ABF欣興、南電等。至於散熱方面可留意雙鴻、奇鋐、力致等。以上產業明年也將各有題材與成長性。

AI產業是長線的故事,在上半年大漲過一輪,近期仍在整理階段,但長線展望趨勢不變。綜合以上,台股正進入年底容易上漲的多頭時間,投資人可以好好把握年底到明年初的作夢行情!

(作者是第一金投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

陳奕光,第一金投顧董事長。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/Fed降息延後 是福不是禍
下一篇
AI、蘋概、航運 盤面焦點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!