經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

AI PC供應鏈 商機大

英特爾執行長基辛格。鐘惠玲攝影
英特爾執行長基辛格。鐘惠玲攝影

本文共917字

經濟日報 蔡明彥

本周12月14日有兩件影響盤面的大事:首先是今年最後一場FOMC會議。我們認為,Fed升息循環已觸頂,但降息時點與幅度恐低於市場預期。由於11月來因美國就業數據偏軟,加上拜習會後政治風險降溫,已帶動美國債券殖利率大跌、股市大漲,因此,研判FOMC會後市場恐須對先前樂觀的預期進行修正。

此外,由於時間已接近西方傳統耶誕假期,加上近期日本央行動作頻頻,導致熱錢主要來源的日圓大幅波動,研判都將影響外資後續買氣,不利大型權重股表現。

然而,每年11月到隔年第1季底一向都是台股上漲機率較高的時刻,年底作帳以及新年度資金重新布局的元月效應,應是出現這種季節漲跌特性的主因。所以,在外資縮手的同時,預期中小型類股、集團股在月底前仍有表現空間;具高殖利率題材個股以及高股息ETF,也是遇到行情修正時,投資的好時機。

本周的另一件大事是Intel也預計在12月14日正式發表醞釀多時、依照AI產業趨勢全新打造的CPU平台。PC相關產業隨Intel與AMD新平台相繼登場,搭配微軟已發表結合ChatGPT的Copilot以及2024將登場的Windows 12,在PC軟硬系統同步更新下,PC市場恢復成長已是多數產業研究機構的共識,預期台灣出口展望也將隨之漸入佳境。

群益預估2024年台灣GDP隨著半導體產業庫存去化、科技產品銷量、均價同步回溫,加上今年首季的低基期,將可回升到3%以上,表現優於多數歐美大國,有利股市多頭。

就細部商機來研判,為具備AI功能,PC的主要晶片多加入NPL運算區塊,這將會讓CPU設計更加複雜化,量產所需的技術隨之升級,單價自然跟著提高,有利晶圓代工、封測業。

其次,為了加速運算效率,預期AI PC之RAM容量需大幅提高,且規格預期將從DDR4轉向DDR5,也將帶動DRAM模組板上專用電源IC的需求。相關的晶片散熱、連接器等也都需要重新設計。此外,為了加速連網速度,導入Wi-Fi 7以取代WiFi 6的速度預期也將加快,相關高頻元件、高速傳輸介面、IC載板等相關供應商也可望受益。

至於傳統產業,由於大陸持續在為房地產業除雷,預期將壓抑原物料需求,觀光、航空、奧運題材是比較值得投資人留意的產業區塊。

(作者是群益投顧董事長)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

群益投顧董事長蔡明彥。

上一篇
台股醞釀有基之彈
下一篇
AI 5浪潮 台股多頭新助力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!