經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股海自由行/高息ETF換股 創造年底好買點

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1566字

經濟日報 朱成志

上周標題:「利空出盡,買在黎明破曉時」,那是「選時」,但「選股」更重要。2020年台積電(2330)大漲六成,比當年指數漲22.8%更多,「股比勢強」,當年只追蹤指數的ETF不如買一檔台積電。台股自去年10月大漲5,114點了,但今年台積電不如被動式高股息ETF基金成績好,主因是5~7月黃仁勳炒熱了AI伺服器,不過,台積電今年EPS 32元不如去年,漲幅不大,但明年指數不會漲這麼多,主動式選股就比ETF重要。

今年國內投信到11月底的資產規模近6.4兆元,ETF逾3.5兆元,以前護盤要靠國安基金的5,000億元,但現在單靠二檔元大0050及0056 ETF規模就超過國安基金了。因為月配息的高股息ETF加入,股票型ETF也暴增到1.3兆元,所以今年投信買超2,274億元,比外資買1,830億元更多,但自營商8~12月大賣3,220億元,年底就是作帳拚結帳,但明年風向在哪呢?

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

國內知名的股市聞人、投資專家,在市場投資及研究資歷已逾20年。朱成志早在1990年即研發股票分析系統軟體,成立萬寶網路科技公司,出版雜誌萬寶周刊,該公司也做基金平台,代理六、七百檔基金。

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/散熱、PCB、重電族群 動能可期
下一篇
股海自由行/台股升勢壯 外資賣不垮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!