經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

IC設計、水資源 搶鏡

IC設計示意圖。 路透
IC設計示意圖。 路透

本文共1082字

經濟日報 鄭文賢

目前為財報空窗,年底往往營造台股作夢行情,機構陸續發表看好台股2024年企業獲利可望增長20%,搭配台股總統大選將至,政策傾向作多。在國際氣氛維持熱絡,殖利率、國際美元指數雙降,市場波動趨穩,評估台股維持高檔震盪格局。

英特爾及超微12月先後發布AI專用CPU,兩款CPU均整合神經網路處理器NPU,針對影像、繪圖及功耗等做出優化,目的在給予消費者更好的AI體驗,英特爾並宣布啟動AI PC加速計畫,整合獨立軟硬體供應商的開發及行銷資源。Canalys預估2024年AI PC滲透率可達19%,2025年再翻倍成長至37%。

觀察這次台灣品牌推出的AI PC價格落於3.49萬~4.89萬元間,屬於中高階機種,將帶動華碩、微星及宏碁等品牌的平均售價(ASP)及毛利率向上提升。攤開產品規格,為支援AI功能,可達到高速運算及高速傳輸的零組件,包括固態硬碟、WiFi 6e、PCIe 5、USB4及DDR5等多為標準配備。

AI PC以IC設計受惠程度最高,其次為記憶體連接器,散熱模組也從熱管升級為VC,雖然AI PC的短期需求無法如同上半年AI 伺服器的瞬間井噴,但隨著使用者體驗的提升,成長趨勢明確,1月上旬即將舉行的美國消費性電子大展CES,各大廠商是否能端出更多牛肉,值得期待。

近期晶圓代工廠降價取量的策略,吸引IC設計業者投片增溫,PC產業已開始加入回補庫存的行列,搭配COWOS產能持續開出,GPU出貨量也將明顯成長,下游AI伺服器組裝3月起將能取得更多的GPU,近期已加大對非半導體的零組件拉貨力道,包括散熱模組、導軌及機殼等。

另外,車用雖然仍在調整,但下行力道開始減弱,台系二極體、導線架等在車用半導體著墨較深的業者,可持續關注。

傳統產業方面,自行車雖進入銷售淡季,但上游鍊條廠已釋出產業觸底訊號,中低階車款庫存已回到正常水準,中高階車款預計上半年調整完畢,鍊條及整車廠預計明年上半年即可看到營收轉為年增;滾珠螺桿及線性滑軌等同樣準備步出谷底,根據日本工具機協會統計,日本工具機訂單絕對值已回升到長期平均之上,未來一季轉為年增的機率不低。

為因應極端氣候及改善供水環境,政府已制定「國家氣候變遷調適行動計畫」,四年總預算達4,116億元,其中有多達2,000億元將會投資在水資源領域,包括串聯南北水庫的西部廊道珍珠串供水網、開發再生水及推動海淡水,相關工程、管材商機將陸續釋出。

至於近期因中東紅海危機造成的貨櫃運價上漲,在歐美準備派遣聯合艦隊進行護航的情況下,預料局勢不會再度惡化,2024年貨櫃運力增幅仍大於需求,長期運價欲大不易。

(作者是元富投顧總經理)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/散熱、PCB、重電族群 動能可期
下一篇
股海自由行/台股升勢壯 外資賣不垮

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!