打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

股海自由行/防禦重於攻擊 挑低基期股

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共1052字

經濟日報 呂仁傑

最近占據媒體版面最多的是農曆年後新募集的高股息ETF(指數股票型基金)。儘管本周四(14日)加權指數創下歷史收盤新高,但不僅媒體討論不多,很多投資人也無感,主因今年以來,台股的漲點貢獻集中於少數個股身上,買盤主要源自外資和規模暴增的ETF,不受外資青睞、又未被列入相關高息指數成分股的個股,表現相形失色。

去年以來,投資國內的ETF成為投資人新歡。根據統計,2020年整體規模突破2,000億元,去年突破1兆、達1.4兆元,今年至2月底達1.53兆元;近期ETF申購情況遠超預期,募集期間更震驚資產管理業並引起主管機關關切,投資人在熱烈投入高股息ETF前,應該思考潛在的投資價差風險,未來ETF掛牌後的表現,將影響這波ETF熱潮的延續性。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
股海自由行/能源、金屬股 Q2避險優選
下一篇
股海自由行/瞄準電子上游 把握大行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!