經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

基本面撐腰股 逢低布局

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共890字

經濟日報 梁彥平

AI領導廠商輝達(NVIDIA)財報優於市場預期,且新架構Blackwell未來需求展望樂觀,加上釋出股票分割計畫與提高配息比例的利多,股價大漲衝破1,000美元大關,人工智慧(AI)受惠股也同步走高,並激勵台股再刷新歷史高價。

惟美國聯準會(Fed)最新會議紀要顯示,官員憂心通膨居高不下,且對降息時程持續發出謹慎與觀望言論,也成為股市高檔震盪的雜音。由於主要國際股市與台股波段漲幅已大、均位處歷史高檔,且國際地緣政治變數依然未見緩解,台股短線漲多修正可能性大增,投資人應有居高思危的認知。

美中貿易戰愈演愈烈,美國對中國電動車、電子零組件、與醫療產品大幅度提高進口關稅,衝擊陸港股市表現。同時,Fed成員因通膨數據停滯,維持貨幣政策立場不變,市場期待的降息佳音恐將延遲,造成日圓貶值趨勢難以扭轉,貿易轉為逆差擴大進口成本,致使物價持續高漲,日股也陷入高檔震盪格局。

台股獨強於亞股、且再創歷史新高,主要還是台積電(2330)與輝達財報成績亮眼,股價雙雙改寫新天價,落實AI產業長多架構的成長動能,市場資金更加聚焦於擁有AI光環的供應鏈個股。

台北國際電腦展一向是科技業的重頭戲,尤其這次基調以AI串聯為主軸,且半導體大咖也將齊聚電腦展發表演說,顯示台灣供應鏈廠商的技術能力,受到國際大廠的信賴與支持,而AI PC題材發酵,也帶動電子權值股重回多頭軌道。

市場對AI基礎建設的發展,將向終端消費產品的需求擴延,對台灣供應鏈廠商的正面助益也將更為全面,或將有助於改善台股盤面利多頻頻釋放,但漲勢卻集中在少數個股,而整體下跌家數卻不斷增加的不利情境。

國際股市頻創新高,台股表現更屬名列前茅,雖有對岸軍演負面因素擾盤,卻也讓新政府的相關部門有展現因應實力的機會,造就台股短線看回不回、還屢創新高的持強走勢。

只是,就像頻繁但規模小的地震,適度釋放地殼累積能量的道理,台股適度修正技術指標過熱或背離的走勢,將有助於中長線多頭格局的延續。

因此,短線漲幅已大的個股,獲利落袋為安的持盈保泰策略應有必要,逢低可轉進基本面前景依然樂觀、且股價已回落KD超賣區與融資減碼的個股。

(作者是世新大學財金系副教授)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

梁彥平現在在世新大學教書,很難聯想到她曾是股市的操盤手,曾任寶來投信、永昌投信副總,管理的資產規模龐大。雖然脫離看盤的日子,她還是願意談談理財的事。

上一篇
股海自由行/消費性電子、汽車 可望觸底反彈
下一篇
股海自由行/大型高息股 逢回加碼優選

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!