打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

0507 每周一勢重要圖表

圖為製造業示意圖。(路透)
圖為製造業示意圖。(路透)

本文共356字

經濟日報 本報訊

電腦製造業產值突破3,000億元

根據經濟部統計,2022年我國電腦製造業產值首度突破3,000億元門檻,主要由於缺料情況緩減,物聯網、人工智慧、雲端運算等新興科技擴展,帶動相關供應鏈需求暢旺,加以廠商產線移轉回台效應,推升產值達3,215億元,創近20年來新高。

伺服器產值1,940億元 占六成

伺服器為我國電腦製造業成長的主力,2022年產值達1,940億元占60.3%,年增59.9%;可攜式電腦產值724億元占22.5%居次,年增25.8%;工業電腦產值501億元占15.6%,年增45.3%。

美國為主要出口市場

我國電腦製造業主要出口市場為美國,2023年第1季占比達65.5%,隨資料中心需求穩健,續呈正成長,年增6.3%,而中國大陸及香港占5.8%居次,則年減49.7%,荷蘭占5.4%,年減21.2%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0519 每周一勢重要圖表
下一篇
基金、ETF躍新寵 助攻行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!