經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

半導體帶動 研發經費勁揚

半導體示意圖。路透
半導體示意圖。路透

本文共975字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

因全球對半導體產品需求持續攀升,我在全球半導體供應鏈扮演要角,帶動研發投入爆量成長。國科會發布最新科技動態調查指出,2021年全國研發經費達8,206億元,年增14.2%,占GDP比重3.77%。其中,逾八成四、6,915億元來自企業,成長率高達16.6%,再寫歷年新高紀錄。

國科會並指出,企業研發愈加集中在科學園區。2021年企業研發有3,139億元、45.4%來自科學園區。而且,2021年全國研發經費成長,科學園區廠商貢獻高達六成二之多。

國科會發布2021年全國科技動態調查,2021年包含政府及民間投入的全國研發經費達8,206億元,較2020年大幅增加1,018億元,年增14.2%,這是我國研發經費前所未見大彈跳,因而,研發經費占GDP比重推升至3.77%。

調查結果顯示,全國研發經費中,來自政府部門研發經費為1,243億元,年增僅3.1%;並有逾八成四、6,963億元來自民間部門。若再進一步扣除民間高等教育部門、私人非營業利部門投入,只聚焦在企業研發投入,經費則高達6,915億元,成長率為16.6%,呈爆發性成長。

國科會前瞻及應用科技處長陳國樑指出,我國企業執行的研發經費逐年提高,其占全國研發經費占比於2018年開始超過八成,2021年成長至84.3%。

研發是科技產業成長動能。2012年企業投入研發經費約3,221億元,2017年成長至4,541億元,2021年成長至6,915億元,十年來呈倍增;顯示企業面臨全球科技產業嚴峻競爭,必須倚靠大量研發挹注。

國科會分析,近年因應後疫情零接觸經濟下AIoT、5G及遠距商機等趨勢下,各國對高階產品需求擴增,2021年我國在全球半導體供應鏈扮演要角,帶動企業投入研發,因此2021年民間部門或企業部門研發經費,呈現高速成長態勢。

科學園區在民間企業研發又扮演要角。調查指出,在科學園區營業額創下歷史新高的同時,2021年投入研發經費達3,139億元,亦創下歷年新高紀錄,年增率25%;科學園區研發投入占企業研發投入比重,由2013年35.9%一路成長到2017年的39%,2020年來到42.3%,2021年推升至45.4%。

國科會官員指出,在2021年全國研發經費較2020年增加1,018億元中,其中六成二、630億元來自科學園區研發經費成長;顯示三大科學園區廠商研發投入持續升溫中。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
0519 每周一勢重要圖表
下一篇
基金、ETF躍新寵 助攻行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!