經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

0604 台灣168關鍵數字

今年通膨情勢仍屬險峻。(本報系資料庫)
今年通膨情勢仍屬險峻。(本報系資料庫)

本文共429字

經濟日報 本報訊

全年物價預測年增率上修

主計總處5月底發布最新經濟預測,今年經濟成長2.04%,較2月預測2.12%下修0.08個百分點,雖驚險「保2」,但為八年來最低。全年消費者物價指數(CPI)年增率2.26%,則較上次預測上修0.1個百分點,顯示今年通膨情勢仍屬險峻。

批發、零售及餐飲業營收亮眼

清明連假、母親節挹注,內需產業營收再創「最強4月」。根據經濟部統計處公布的批發、零售及餐飲業4月營收,零售業4月進帳3,697億元,年增7.5%,拿下「連20紅」;餐飲業大賺815億元,年增逾三成。

房市短期投機交易下降

政府接連推出打炒房方案,財政部推出房地合一2.0,抑制短期交易,從2021年7月至2023年3月間,五年內短期房地交易量,月平均減少約15.16%,反映短期投機交易在下降。

房市短期投機交易下降。(本報系資料庫)
房市短期投機交易下降。(本報系資料庫)

楠梓新增科學園區產值看升

國發會通過楠梓園區籌設計畫,將在高雄楠梓地區新增科學園區面積175.3公頃,預估創造年產值4,500億元,提供4,500個就業機會,該計畫所需總經費約430億元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
0331 每周一勢重要圖表
下一篇
女性平均時薪 比男性少14%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!