打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

全球休閒旅遊訂單勁揚31% 比疫情前成長

提要

萬事達卡報告,截至3月底較2019年同期復甦,商務差旅量也增加...

根據萬事達卡(MASTERCARD)的「2023年旅遊產業全球趨勢」報告,新冠疫情解封後,全球休閒旅遊與商務差旅復甦趨勢明確。(路透)
根據萬事達卡(MASTERCARD)的「2023年旅遊產業全球趨勢」報告,新冠疫情解封後,全球休閒旅遊與商務差旅復甦趨勢明確。(路透)

本文共1002字

經濟日報 記者夏淑賢╱台北報導

根據萬事達卡(MASTERCARD)的「2023年旅遊產業全球趨勢」報告,新冠疫情解封後,全球休閒旅遊與商務差旅復甦趨勢明確,截至2023年3月底,休閒旅遊訂單量較2019年同期增長約31%,休閒旅遊機票訂票量則較2019年同期增長約25%;商務差旅機票訂票量也遠高於疫情前水準。

萬事達卡是國際信用卡、金融卡、電子支付科技、金流數位化方案與工具的提供者,業務橫跨全球超過210個國家地區,萬事達卡旗下萬事達卡經濟研究所(MASTERCARD ECONOMICS INSTITUTE)長期針對全球市場研究分析,在2023旅遊產業全球趨勢報告中,相關的消費、支出數據計算是基於綜合與匿名的萬事達卡轉換交易量數據,進行分析及估計。

全球各地商務差旅支出增長比率
全球各地商務差旅支出增長比率

報告顯示,全球休閒旅遊與商務差旅均強勁復甦,從地區來觀察,亞太地區和歐洲引領商務差旅的復甦,2023年1月至2023年3月期間,這兩個區域與商務差旅相關的支出,分別增長了64%和42%。

全球休閒旅遊與商務差旅的明顯復甦,應該也與歐美等國家或地區的強勁經濟基本面有關。根據萬事達卡經濟研究所的資料,在美國和歐洲的工資增長和超額儲蓄支持下,高收入消費者正在推動強勁的消費支出。

報告也顯示,在過去幾年,由於遠端工作和不確定性升高的總體經濟環境,使得商務差旅的復甦速度低於休閒旅行;然而商務航班預訂量現正與2023年的休閒旅行同步復甦,從2022年到2023年,同比增長達到42%。

實體會議的需求強勁是商務差旅機票訂票量遠高於疫情前的關鍵。萬事達卡經濟研究所研究了擁有強大居家辦公勞動力市場的國家,例如美國,以及返回辦公室動力更強的國家,例如歐洲和亞太地區的國家等的對比,從2021年到2023年3月,現場辦公人數較多的國家或地區,其商務差旅機票訂票量遠遠超過居家辦公較多的國家或地區。按地區來看,亞太地區和歐洲商務差旅復甦最明顯,2023年1月至2023年3月期間,與商務差旅相關的支出,亞太地區增長64%,歐洲也增加42%。

萬事達卡經濟研究所分析指出,截至2023年3月底,休閒旅遊需求與2019年同期相比,3月底休閒旅遊訂單量增長約31%,休閒旅遊機票訂票量較2019年同期增長約25%。從市場層面來看,來自於歐洲、北美、拉丁美洲和中東的旅客,其出國旅遊需求強勁,與此同時,亞太地區的航班預訂量也激增,這部分主因過去三年亞太地區有較嚴格的行動限制,導致被壓抑的旅行需求在解封後爆發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0526 每周一勢重要圖表
下一篇
我晶片業產值 今年估逾5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!