經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

為多頭注入強心針 千張大戶持股水位回升

台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。 圖/聯合報系資料照片

本文共579字

經濟日報 記者周克威╱台北報導

惠譽宣布調降美債信評,全球股市震盪,台股也一度失守萬七大關之際,雖市場對後市多空看法逐漸分歧,不過,觀察權王台積電的股東結構,持股在千張以上的「大咖」,在截至7月底最新統計資料中,持股已率先重返去年第1季600元時的水位,將為後市多頭注入強心針。

根據資料顯示,目前持有台積電在千張以上的大咖(其中,包括外資、政府基金、壽險、投信、券商、大戶、大股東等),已來到1,539人,是去年2月以來的新高,當時股價在600~650元區間,較今年7月550~590元價位,至少高出逾50元,顯示大咖們對台積電的持股信心正在回溫,看好AI等題材對後市營運的助益。

同時,大咖對台積電持股的總計張數也來到2,261萬張,已重回去年3月的水準,也透露出大戶對持股的信心正在增溫。

另一方面,台積電整體的股東人數,截至7月底時,為122.8萬人,雖較6月的122.1萬人、小增約7,000人,但與去年10月歷史新高的149.1萬人相較,仍是下降了26.3萬人,目前回到去年第1季的水準。

就長期的角度來說,台新、第一金、富邦等大型投顧分析,台積電的籌碼再次由浮動的散戶端流向穩定的法人端,再加上台積電的存股族、小股東多偏向中長線持有、並非雖以短線操作為主,在7月底也開始出現回流跡象後,雖幅度不比過往,可能將會影響未來股價走勢的動能,不過,隨主導權重回法人手上後,將更為有利未來走勢。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0519 每周一勢重要圖表
下一篇
基金、ETF躍新寵 助攻行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!