經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台積存股族增至76萬人 操作策略靈活

台積電。 圖/聯合報系資料庫
台積電。 圖/聯合報系資料庫

本文共1121字

經濟日報 記者周克威╱台北報導

台股大、小股東之間「小蝦米vs.大鯨魚」之間的戲碼,每年都在熱鬧上演,雖說小股東在資訊不對稱等弱勢地位上,通常都是被割「韭菜」的一方,不過,隨著交易資訊益發流通,以台積電存股族等小股東在過去一年來的大數據來看,操作績效一點都不輸外資等「大咖」。

台積電(2330)自今年初以來,先隨著ChatGPT的爆紅,一舉再次越過500元大關後,5月又在輝達公布令市場驚艷的第2季財測,預期在生成式AI伺服器需求大增,新一季營收達110億美元、遠高於華爾街預估的70億美元下,股價多次欲挑戰600元大關,這其中,外資買盤的回流,當然功不可沒,不過,小股東的「螞蟻搬象」也寫下市場的新篇章。

觀察小股東的動向,若以台積電第3季法說會在7月20日召開為切割時間點,就會更清楚,當台積電股價在7月中旬再次逼近600元大關之際,存股族、一般散戶一方面在股價已解套,另一方面,或許是看淡高通膨將壓抑終端消費市場下,開始大舉退場,截至7月14日為止,持股在1張以下的存股族人數,降至75.7萬人,較5月底大減5.6萬人,人數為今年以來谷底;若以歷史新高的去年11月初90.3萬人相較,存股族大減14.3萬人。

若以整體持股在五張以下的小股東來看,在7月初為止,也僅113.2萬人,為2022年4月初以來的新低,較5月底減少8.3萬人,較波段高舉的去年11月初減少更達26萬人,顯示不論是存股族、一般散戶之間的操作,隨波段台積電股價走強後,操作愈來愈靈活,高出低進、獲得資本利得。

不過,隨著台積電法說會召開後,在再次下修全年營收展望,股價回測560元關卡支撐中,存股族、小股東又開始逢低進場,截至7月底的最新資料顯示,一張以下存股族的人數又開始悄悄的攀升到76.2萬人,五張以下小股東的人數也增加至114萬人,分別較6月底增加2,567人、6,086人,顯示小股東已不再是過往的韭菜一族,高出低進、逢震盪進場的靈活策略,一點都不輸法人機構。

另一方面,觀察外資、壽險、官方護盤等持股逾千張的「大咖」人數也一路增加,在7月14日已來到1,546人,較6月底的1,530人一路增加後,截至7月底為止,進一步增加到1,539人,為去年3月以來的新高。

不過,若是以中長線來說,台積電股價自去年1月17日寫下688元的掛牌以來新天價,一直至去年10月26日的370元低點來看,存股族、小股東不畏亂流,從合計約80萬人附近,一路增加至股價370元低點時的138.8萬人,此人數也是歷史新高,愈跌愈買的跡象明顯,隨後在股價反彈中,再逐漸獲利了結、人數至目前的114萬人,對比大咖動向,小股東表現可能暫居上風,但小蝦米對陣大鯨魚的戲碼,在市場仍為AI股後市看法逐漸分歧之際,還將繼續熱鬧上演。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0421 每周一勢重要圖表
下一篇
發放就業金卡 吸引外籍人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!