經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

兩岸觀光交流停擺 仍陷黑暗期

本文共662字

經濟日報 記者楊文琪╱台北報導

2008年7月18日全面開放陸客來台觀光後,為兩岸的航空、觀光業者開啟新的商機,尤其陸客自2010年起擠下日本躍居各國來台旅客冠軍後,即使兩岸關係於2016年蔡總統上任後開始反轉,但在疫情前(2019年)陸客一直位居我最大觀光客源國,新冠肺炎疫情爆發,兩岸官方都對觀光設限,致使兩岸觀光交流陷入停擺,開放陸客來台觀光今年屆滿15年,而這三、四年則是兩岸觀光交流以來最黑暗的時期。

據交通部統計顯示,開放陸客第一年(實際上不足半年),因僅限團客可以來台,故來台陸客人數僅32.9萬餘人,但之後連年成長,2012年已衝到258.6萬人次,由於陸客消費力強,估算一年可為台灣帶來二千多億元的觀光收益,讓我航空公司、旅行社、飯店、免稅店、各式賣店、餐飲、遊覽車等觀光相關業者,個個笑開懷。

陸客來台的最高峰是馬英九前總統卸任前一年(2015年)的418.4萬多人次,之後逐年減少,2019年因蔡政府支持香港反送中運動,陸方暫停來台自由行,並開始縮減來台團客配額,不過,當年來台陸客還有271.4萬多人次,比位居來台第二大客源國的日本來台最高峰216.7萬餘人次,還多出近55萬。兩岸觀光在新冠肺炎疫情爆發後,因嚴格的國境管理政策而停擺,三年(2020~2022年)疫情來台陸客(以陸生、陸配、商務人士為主)合計僅近15萬人次,比陸客來台高峰期的一個月旅客量還少。

觀光業者表示,雖然業者不斷大聲疾呼我方先釋出善意,開放觀光團赴陸旅遊,但政府堅決要求對等開放,因此,預期得等到明年總統大選結束,政治情勢明朗,兩岸觀光才有望逐步回復正常交流。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0421 每周一勢重要圖表
下一篇
發放就業金卡 吸引外籍人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!