經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

電機電子工程師 年薪126萬

台灣半導體產業躍上國際舞台,更掀起搶人風潮。示意圖。(本報系資料庫)
台灣半導體產業躍上國際舞台,更掀起搶人風潮。示意圖。(本報系資料庫)

本文共560字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

台灣半導體產業躍上國際舞台,更掀起搶人風潮。2022年電機電子工程師平均經常性薪資6.8萬元,雖未躋身前十大,但年薪平均126萬元,表現相對突出。

而財務、證券、投資分析師「薪」情也很佳,調查顯示,財務及投資規畫分析人員月薪7.1萬元、年薪146萬元,是國內第11名高薪工作。

「師字輩」可說是高薪保證。近年台灣半導體產業備受國際重視,帶動整體製造業對於專業工程師的大量需求,只要掛上工程師頭銜,薪資幾乎差不到那裡去。

勞動部2022年7月職類別薪資調查指出,除了電信工程師以月薪8.4萬元、航空機械工程師以7.6萬元、地質採礦鑽探冶金工程師7.2萬元,擠進前十大高薪職業,年薪分別高達162.2萬元、 120.5萬元、115.5萬元。另,電機電子工程師平均經常性薪資6.8萬元、年薪126萬元,毫不遜色。

近來AI風潮,帶動軟體工程師行情,調查顯示,2022年資訊及通訊專業人員(含系統分析、程式設計、資料庫及網路專業人員)經常性薪資亦有6.8萬元,年薪110.6萬元。光學工程師、化學工程師經常性薪資分別6.3萬元和6.2萬元,年薪分別為102.2萬元、101萬元;機械工程師月薪5.9萬元,但年薪也在百萬之上。冷凍空調工程師、土木水利工程師月薪分別為5.9萬元、5.8萬元,年薪分別為98.4萬元、86.1萬元,收入尚可。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0414 每周一勢重要圖表
下一篇
今年以來 台股高息 ETF 兩檔績效勝大盤

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!