打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

民生服務業 人力需求旺

提要

受轉職者青睞 根據1111人力銀行調查,居有意換工作者產業選擇第三名,中南部人手短缺壓力高於北部...

2023年起,隨疫情管制解除,國內消費持續升溫,餐飲、休閒娛樂、旅遊等相關服務消費需求熱絡,民生服務業人力需求旺。(本報系資料庫)
2023年起,隨疫情管制解除,國內消費持續升溫,餐飲、休閒娛樂、旅遊等相關服務消費需求熱絡,民生服務業人力需求旺。(本報系資料庫)

本文共968字

經濟日報 記者葉卉軒╱台北報導

2023年起,隨疫情管制解除,國內消費持續升溫,餐飲、休閒娛樂、旅遊等相關服務消費需求熱絡,民生服務業人力需求旺,且隨科技大廠陸續前往中南部設廠,中南部民生消費產業人才短缺壓力更甚北部。

根據1111人力銀行調查指出,景氣外冷內熱,求才若渴的民生服務業,在有意轉職者在下半年度的產業選擇排名第三,僅次於薪資福利優渥的資訊科技業、穩定有保障的金融業。

此外,104人力銀行則觀察到,關於民生消費產業人力需求,北部因為人口密集、龍頭品牌多,並匯集各式民生消費產業,2023年第1季北部的工作機會21.3萬個最多,占全體民生消費產業的55.8%;中部8.1萬個、占21.2%;南部7.6萬個、占19.9%。

值得注意的是,104人力銀行也發現,隨著科技大廠陸續前往中、南部設廠,間接帶動民生消費業發展,加上國旅大爆發,中、南部民生消費產業同陷人才短缺壓力,與2020年同期相比,工作機會占整體的比率,南部上升3個百分點、中部上升1.1個百分點,合計中、南部上升4個百分點,北部反而下降3.4個百分點。

此外,以目前服務業大缺工情形來看,我國服務業從業人口的就業占比未來勢必將持續上升,成為就業市場的新趨勢。

根據主計總處最新工商普查資料顯示,2021年底我國服務業部門從業員口人數升至583萬人,創歷次普查新高,占全體從業人數更首度升破60%。

主計總處指出,2021年底工業及服務業企業家數總計有146.7萬家,以批發零售業54.7萬家最多,另外住宿餐飲業也超過16萬家。

只是,餐飲業2021年營收受到三級警戒重挫而吃下負成長,為何調查家數、人數不減反增?主計總處解釋,首先,普查時間相差五年,而疫情前餐飲業家數及員工均有穩定成長;其次,疫情三級警戒確實讓業者受傷,但餐廳往往選擇「咬牙苦撐」,等到該年10月就慢慢恢復。

但,住宿及餐飲業、其他服務業受疫情影響,2021年的企業家數與2016年相較,僅分別增加16.3%及3.6%,均為近四次普查最低。

此外,主計總處官員還提到,疫情雖影響住宿餐飲業等內需服務業,但由於2021年景氣復甦,加以遠距、數位化的需求提高,資通訊人力需求大幅成長。

此外,因長照需求增加,醫療保健及社會工作服務業的從業員工人數也大幅成長,將服務業部門的從業員工推升至583萬人,占全體960萬人的比重升至60.8%,首次超過六成。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0519 每周一勢重要圖表
下一篇
基金、ETF躍新寵 助攻行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!