經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

政院砸錢攻六大戰略產業 預算編列221億元

根據行政院113年度總預算書顯示,六大核心戰略產業推動方案編列221億元。pexels
根據行政院113年度總預算書顯示,六大核心戰略產業推動方案編列221億元。pexels

本文共1155字

經濟日報 記者余弦妙╱台北報導

根據行政院113年度總預算書顯示,六大核心戰略產業推動方案編列221億元,加計前瞻基礎建設計畫第四期特別預算編列77億元、營業與非營業特種基金編列27億元,合計共325億元,較上年度相同基礎增加21億元,約增7%。

每年的中央政府總預算都會在前一年的下半年編列提出,其中113年度總預算的已經編列完畢並通過行政院會,等待立法院審議通過。

行政院指出,此次的編列重點基於於5+2產業創新的基礎上,進一步推動六大核心戰略產業方案,而近來在AI浪潮席捲下,在新世代半導體技術、AI物聯網應用、生技醫療及健康照護等方面超前部署,使我國相關產業得以率先切入,成為全球供應鏈中之關鍵角色。為穩固產業競爭優勢,深化與世界領導企業之合作夥伴關係,以進一步推升經濟成長動能。

明年度總預算六大核心戰略產業推動方案,共計編列221億元,加計前瞻基礎建設計畫第四期特別預算編列77億元、營業與非營業特種基金編列27億元,合共325億元,較上年度相同基礎增加21億元,約增7%。

若是攤開計畫內容,總共有六大方案,分別為資訊及數位、資安卓越、綠電及再生能源、台灣精準健康、國防及戰略、民生及戰備。

其中,台灣精準健康方案預算則是六大方案中增幅最多,對比上一年度預算增幅達到25.9%,其次則是民生及戰備增幅為15%,第三則是資訊與數位增幅為4.8%。

在資訊及數位共編列115億元,較上一年度增加,其中包含化合物半導體先進製造技術研發與關鍵應用發展、國內中小企業IC設計補助、亞灣2.0- 智慧科技創新應用綱要、智慧無人載具關鍵技術開發暨車輛產業轉型輔導推動、AI 晶片異質整合模組前瞻製造平台、國家科學及技術委員會辦理A世代半導體等與數位科技相關的計畫。

至於在資安卓越部分則編列8.4億元,較上一年度預算略低,主要用於資安跨域整合聯防計畫等與資安相關計畫上;在綠電及再生能源上則是編列26億元,主要用於經濟部辦理區域電網儲能、強化電網運轉彈性公共建設、風力發電技術研發、大功率電力轉換系統(PCS)研發、海事工程特殊設備模擬系統培訓技術開發等。

台灣精準健康則編列27.3億元,較上年度的22.6億元,增加4.7億元,主要用於衛生福利部辦理生醫核心戰略基盤計畫、健康大數據永續平台、精準防疫產品效能評估輔導及整合式決策系統建構、台灣智慧醫療創新加值推動等計畫。

至於在國防及戰略則是編列70億元,將上年度增加1億元,預算除了用在軍機軍艦國造推動上之外,也聚焦在太空基礎工程與應用研究能量整備、太空產業推動與人才培育、遙測衛星星系、國防科技前沿探索、低軌通訊衛星等計畫。

至於明年度增幅最多的民生及戰備方案則是編列78億元,較上一年度增加10億元,其主要是用在辦理農產品冷鏈物流及品質確保示範體系、以及政府購儲石油暨管理、區域韌性供應鏈整合推動等計畫。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!