經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

1022 每周一勢重要圖表

台積電。 圖/聯合報系資料照片
台積電。 圖/聯合報系資料照片

本文共330字

經濟日報 本報訊

智慧局發明專利申請 台積居冠

根據智慧局(TIPO)統計,2022年在台灣的發明專利申請人排名,台積電(2330)以1,534件申請數居冠,連續四年排蟬聯榜首;其餘依序為美國應用材料847件、美國高通763件、南韓三星電子666件。

世界智財權組織部分 華為稱霸

WIPO(世界智慧財產權組織)部分,大陸華為以7,689件連續六年居首,其次是南韓三星電子4,387件,美國高通3,855件,排第三名;日本三菱電機2,320件、瑞典LM艾瑞克森2,158件。

台灣受理領域 半導體占比最高

智慧局指出,2022年台灣受理發明專利申請領域,以半導體技術領域占比達14.5%最多,反映我國在半導體優勢。WIPO(世界智慧財產權組織)則重視運算科技、數位通訊及電子機械能源裝置。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!