經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

國籍航空載客 逾1,640萬人次

華航。 聯合報系資料庫
華航。 聯合報系資料庫

本文共618字

經濟日報 記者楊文琪╱台北報導

疫後國際旅遊復甦,航空業載客狀況也愈來愈好,據交通部民航局最新統計顯示,今年1至8月華航(2610)、長榮、星宇、台灣虎航、立榮、華信等六家國籍航空公司,飛航國際及兩岸航線共載客1,640.8萬人次,其中長榮載客量多達716.1萬人次,為國籍航空的載客王。

民航局統計指出,今年前八個月國際及兩岸航線載客量,長榮合計多達716.1萬人次,華航有603.4萬人次,兩大航空共搭載1,319.5萬人次,佔總運量的80.4%,載客量排名第三的是星宇航空,有166.5萬餘人次,台灣唯一一家低成本航空台灣虎航則有133.3萬載客量,為22家飛航台灣的廉價航空載客量最大之業者。

在各航線中,日本是國人的最愛,飛航班次和載客量也最大,今年1至8月各航空公司(包括國籍與外籍航空)由台灣各機場飛航日本多達3.1萬多架次,載客量有646.1萬餘人次,占所有航線載客數2,520餘萬的四分之一,各航線又以日本東京172.5萬餘人次最多,其次為大阪的152.3萬餘人次。

在國際及兩岸航線載客率方面,今年前八個月台灣虎航以84.1%奪冠,其次是長榮的83.1%,華航則以78.5%居第三。顯示疫後不僅航空客量大增,載客率也頗佳。

載客量大增直接反映在營利上,六家國籍航空都是賺錢的,據民航局公布的數字顯示,今(2023)年上半年長榮淨利有104.3億餘元、華航淨利46億餘元,而台虎淨利7.6億餘元位居第三,立榮獲利4億餘元、華信3.97億元、星宇3.3億餘元。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!