經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

科技產業園區 吸引歐美外資

本文共501字

經濟日報 記者吳秉鍇╱高雄報導

在供應鏈洗牌效應和AI熱潮助攻下,歐美半導體相關業者包括恩智浦、捷康、通用及亞東等,紛紛加碼投資科技產業園區,推升歐美外資在園區的投資比重今年上看30%。

產業園區管理局表示,科技產業園區(原加工出口區)設立之初,園區投資以外資為主;其中,又以日商投資占比最高,占外資比重約達七成;後來,隨著我國經濟與科技實力逐漸增長,科技產業園區的投資資金來源以國內為主,外資占比降低僅約二成,並且來源地也趨於分散。

不過,近幾年來因新冠疫情和美中貿易戰、科技戰開打,使得國際供應鏈重新洗牌,國際高科技大廠基於安全及強化韌性等考量,除分散投資地點外,並加強與我國科技廠合作,由於科技產業園區聚焦發展高科技產業,受惠轉單效應的同時,並帶動歐美廠商持續提升對園區的投資。

尤其目前在AI熱潮下,封測技術是決定晶片運算效能的重要一環,因科技產業園區以發展半導體封測等關鍵零組件為主,推助園區供應鏈角色的重要性大幅提升,包括恩智浦、捷康、通用及亞東等歐美半導體相關業者,紛紛在區內加碼投資。

該局指出,去年歐美廠商投資約30億美元(逾新台幣960億元),成長約20%,今年上半年歐美廠商投資占比持續攀升,全年可望挑戰比重30%大關。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!