經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

科技業仍受青睞 投資逆勢增

半導體示意圖。 路透
半導體示意圖。 路透

本文共532字

經濟日報 記者吳凱中╱台北報導

儘管2022年全球私募股權基金投資規模年減27%,惟對科技產業的投資熱度不減反增,投資額逆勢年增2.8%,主要原因在美股下跌及全球通貨膨脹、利率上升等因素影響下,企業估值下降,使得私募基金得以用相對便宜的價格進行收購。

德勤財務顧問總經理潘家涓分析,科技領域吸引私募基金投入,主要在於該產業整體估值下降,而投資標的則多為成立較久,並擁有成熟品牌的軟體服務公司,占整體科技產業投資金額的88%。

以指標性收購案來看,Vista Equity Partners和Evergreen Coast以165億美元收購Citrix,並計劃將其與投資組合中的TIBCO合併。除科技業外,以產業區分,2022年第二大投資領域則為工業能源資產產業,較前一年度小幅增長,至於消費、金融服務及生技醫療產業皆大幅度衰退。

根據數據供應商Preqin統計,全球產業交易案的EV/EBITDA中位數由2021年的13.02倍降至2022年的10.94倍,科技產業更自2021年的17.38倍降至2022年的11.61倍。

而在國內市場,台灣併購與私募股權協會理事長陳其宏表示,近年併購焦點之一當屬電動車與車用領域,從上游的關鍵材料、中游的零件、到下游的成車至後端生態系,全球市場投資關注度皆持續提升。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!