經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

中南部新興科技走廊 成形

本文共554字

經濟日報 記者葉卉軒╱台北報導

近年中南部地區工業區、科學園區等產業園區發展漸趨成熟,不僅新興科技走廊逐漸成形,也因大規模廠商進駐科學園區,帶動半導體業發展。

中南部主要縣市生產總額最大中行業概況
中南部主要縣市生產總額最大中行業概況
就生產總額觀察,台中市以電子零組件製造業生產總額6,546億元最多,占該市產出的14.5%。同樣的,台南市亦以電子零組件製造業創造生產總額1.1兆元或占33.9%最多,貢獻該業16.2%的生產總額,僅次於新竹市居各縣市第二位。

另中部地區向為機械產業重鎮,台中市機械設備製造業3,860億元居該市第二位,貢獻該業生產總額的32.6%,居各縣市之冠。苗栗線及南投縣則皆以電子零組件製造業為首,分別創造生產總額2,525億元及593億元,占各縣市之30.3%及17.1%。

彰化縣以金屬製品製造業創造生產總額1,673億元或占該縣12.2%居冠,雲林縣則因六輕帶動,石油及煤製品製造業生產總額5,861億元,創造該縣四成的生產總額,占全國該業生產總額的49.5%,居各縣市之冠。

至於南部地區的台南市在南部科學園區帶動下,以電子零組件製造業創造生產總額1.1兆元或占33.9%最多。高雄市,則為國內石化及鋼鐵生產重鎮,基本金屬製造業及化學材料及肥料製造業分別創造生產總額6,881億元及5,493億元,二者合計占該市26.4%的產出,並貢獻各該業42%及28.7%的生產總額,均居各縣市之冠。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1203 每周一勢重要圖表
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!