經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,
抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet
等著你,千萬別錯過...



不再通知

製造業研發費用 逐年成長

研發投入是產業競爭力提升關鍵指標。示意圖。圖/台積電提供
研發投入是產業競爭力提升關鍵指標。示意圖。圖/台積電提供

本文共967字

經濟日報 記者江睿智╱台北報導

研發投入是產業競爭力提升關鍵指標。經濟部統計2022年我製造業上市櫃公司投入研發費用達6,756億,年增12.5%,呈逐年成長之態勢。其中,我半導體製造龍頭台積(2330)去年研發投入高達1,608億元、IC設計龍頭聯發科投入824億元,年增皆逾三成,反映全球半導體產業激烈競爭,沒有研發,沒有競爭力。

經濟部統計處指出,2022年上市櫃公司研發費用達6,969億元,年增12.3%;其中,製造業上市櫃公司研發費用達6,756億,占比高達九成七,呈逐年成長趨勢,去年更大幅成長12.5%。而製造業研發費用最大宗,主要來自資訊電子產業。

其中,電子零組件業研發費用4,421億元居首,年增15.4%,占整體上市櫃公司研發費用63.4%。和2017年研發費用2,480億元相較,短短五年間增加2,000億元之多。

其次為電腦電子產品及光學製品業1,496億元,年增8.2%,占整體上市櫃公司研發費用21.5%;兩者合計占84.9%。反映我科技業者為確保競爭優勢,必須積極且大量投入研發。

研發費用占營收淨額比率即為「研發強度」。2022年我上市櫃電子零組件業研發強度7.7%,優於整體製造業3.2%,也較2021年增加0.6個百分點。

2022年我上市櫃公司研發費用前三大公司依序為台積電投入1,608億元居首,占整體上市櫃公司研發費用23.1%,年增30.3%,研發強度7.1%。換言之,去年我上市櫃公司研發費用,幾乎有四分之一強來自台積電一家公司的貢獻。若和2017年相較,五年間台積電研發費用呈倍增。

其次是聯發科去年研發投入824億元,年增30.1%,研發強度達24.8%。若和2017年相較264億元相較,增加560億元,成長二倍多。第三名是瑞昱投入247億元,年增7.6%,研發強度更高達36.7%。

至於2022年非製造業上市櫃公司研發費用213億元,年增4.7%,雖呈逐年成長趨勢,但若和2017年174億元相較,僅增加39億元,和製造業投入研發費用有天壤之別。

非製造業上市櫃公司中,以資訊及通訊傳播業90億元投入研發最多,年增9.8%,研發強度達2.2%,優於整體非製造業0.5%。惟服務業最大宗的批發零售業2022年投入研發66億元,年減2.1%,研發強度僅0.3%;倉儲運輸業去年投入研發經費不到1億元,研發強度掛蛋,恐有待加強。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
基金定期定額 跟著股市走
下一篇
人才缺口擴大 產業挑戰多

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!