經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

國際旅客在台刷卡漸回升 美、港、星最捧場

信用卡示意圖。(美聯社)
信用卡示意圖。(美聯社)

本文共1033字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

疫後全球拚觀光,2022年10月我國正式開放國境、迎接國際旅客,那麼,哪一國觀光客最愛來台?外國觀光客也有閃靈刷手嗎?根據聯合信用卡一份大數據揭密,以2023年上半年數據分析,美國、香港和新加坡三地旅客成為在台刷卡鐵三角,東南亞國家旅客刷卡筆數和金額成長率最高,極具發展潛力。

爭搶國際觀光財,我國觀光局推出了「加速擴大吸引國際觀光客方案」,來台的外國觀光客有機會獲得5,000元等值電子票券,期待可帶動國際旅客來台消費並增加觀光乘數效應。

2022年10月開放國境至今逾半年,據數據顯示,2023年上半年來台旅客269萬人次,若與2019年上半年疫情前的597.7萬人次相較,仍呈現負成長,僅恢復到疫情前的45%。來台觀光人次似乎不如預期,卻可發現持外國信用卡在台刷卡消費筆數逆勢成長,金額也恢復至疫情前八成水準。

據聯卡中心統計,2023年上半年外國信用卡在台刷卡筆數達1,365萬筆創近年新高,更已超過2019年同期的1067萬筆,成長28%;刷卡額也在2023年上半年刷出467.7億元,也已恢復到疫情前2019年同期(588億元)近八成水準。

聯卡中心認為,信用卡消費復甦情況比入境觀光人次表現更加顯著,可能與近年台灣持續推動並優化電子化支付環境、擴大應用場域有關,提高外國旅客來台刷卡消費的意願。

進一步分析入境旅客國家區域分布,2023年上半年入境台灣前12大以亞洲國家旅客最多,顯示亞洲旅客是我國最主要觀光客源,同時數據分析發現,信用卡消費筆數、和金額前三大,是美國、香港和新加坡,這三國家旅客撐起了外籍人士在台刷卡一片天。光美國旅客的持卡人,在2023年上半年就刷了277萬筆,登上「最愛刷」冠軍,香港人和新加坡人則各刷187萬筆和168萬筆位居亞、季軍,這三大國家旅客較疫情前2019年同期,均有約八至九成的高成長。

但若論「最會刷」,反以香港人居首。2023年上半年香港人平均每卡消費金額是7,586元,新加坡人平均每卡刷7,165元,而最愛刷的美國人平均每卡只刷6,383元居老三,比香港人還少1,200餘元,顯示香港人消費力驚人。若以總刷卡金額來看,2023年上半年卻仍以大陸發行卡片的總刷卡額達92.8億元居首,但同期大陸旅客入境台灣人次卻僅7.3萬人已跌出前十大,且消費金額較2019年上半年也是減少近70%最多。

銀行主管坦言,大陸尚未開放陸客來台觀光,使入境人次和消費金額大跌,但總刷卡額仍居冠,可能是因台商在台消費、或陸配使用大陸發行卡片所致。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0225 每周一勢重要圖表
下一篇
非典型就業人數 逼近80萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!