經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

六都消費筆數占逾九成 遊客青睞北部三大都會區

本文共560字

經濟日報 記者廖珮君/台北報導

外國旅人來台,最愛去哪裡?答案竟然是台北市。根據聯卡中心以2023年上半年外國卡持卡人在台灣各縣市信用卡消費筆數來看,有逾五成刷卡筆數都落在台北市,其次是桃園市12.8%,新北市則占9.7%,總計六都消費就占了91%。

聯卡中心認為,對國際旅客來說,來台旅遊時仍會以知名度較高、且都市化程度較高的都會區為主,尤其是北部三大都會區,以大台北地區來說,就占了62.7%。

若是在非六都縣市消費,聯卡中心數據分析則發現,鄰近新竹科學園區的新竹市或新竹縣占比最高,推估可能是外國商務旅客較多,而其他外國卡消費較多的縣市,像是以鄰近雙北都會區的宜蘭縣、自然風光著名的花蓮縣、屏東縣及南投縣,其消費筆數占比也近1%。

銀行主管說,外國旅客來台,仍最喜歡去餐廳吃飯、其次則是麥當勞和星巴克,顯示外國旅客的飲食習慣仍以速食類為心頭好,而這些餐廳、麥當勞和星巴克也多位於都市化程度較高的六都地區,自然也成為外國旅客的首選。

若是在台領有工作證、或是有居留證的外籍人士,也會選擇乾脆在台辦一張信用卡,依現行規定,只要能提供保證人或設質,就可以跟本國銀行辦卡。

根據兆豐銀內部統計,在台的外籍人士辦卡,主要年齡層多落在三字頭與四字頭,符合來台工作的年齡大宗,且高達五成五都居住在雙北,男女比則為7比3,其中持卡最年長者年逾90歲,每月都有刷卡消費紀錄。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
0225 每周一勢重要圖表
下一篇
非典型就業人數 逼近80萬

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!