經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

勞參率性別差距 逐漸縮小

本文共616字

經濟日報 記者余弦妙/台北報導

觀察我國兩性勞動力參與率,女性2022年勞動力參與率為51.6%,十年來上升1.4個百分點,雖歷年女性勞參率低於男性,但女性勞參率有逐年穩定成長趨勢。

而2022年男性勞動參與率為67.1%,十年上升0.3個百分點。

行政院1月發布「2024年性別圖像」顯示,近年男性勞參率於最高(2019年)與最低(2013年)間的0.6個百分點內上下波動,使勞參率性別差距逐漸縮小,從2012年差距16.6個百分點,縮小至2022年15.5個百分點,近十年縮小了1.1個百分點,顯示女性在職場上的參與度已逐步提升。

若按年齡組別觀察,近20年女性勞動力參與率除15至19歲及20至24歲等年齡區間因教育程度提升、求學年限延長而下降或微幅提升外,剩餘各年齡層均呈明顯上升趨勢,尤其女性勞動力參與率50至54歲及45至49歲組別,於20年間分別上升22.7個及21.2個百分點較高,顯示近年中高齡女性勞動力參與率明顯提升。

至於男性方面,各年齡層男性勞動力參與率於20年間呈微幅上升,50至54歲者上升5個百分點為最高,45至49歲上升4.2個百分點次之,15至19歲因求學階段延長亦呈現下降情形。

另外政府近年推動性別友善職場,並鼓勵男性共同分擔家務,同時優化育嬰留停津貼政策,男性申請育嬰留停的比率成長,2022年達25.2%,創立年新高,然而,女性進入婚育階段後選擇離開職場回歸家庭照顧小孩的選擇,仍難以扭轉,未來如何將女性續留職場,將是政府努力目標。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電帶旺 高雄房市價量齊揚 房價兩年漲三成
下一篇
發放就業金卡 吸引外籍人才

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!