打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

今年以來 台股高息 ETF 兩檔績效勝大盤

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共547字

經濟日報 記者高瑜君╱台北報導

台股高息ETF紅透半邊天,買台股高息ETF除了重視配息率的高低及其配息穩定度外,總績效表現更加值得投資人關注,尤其近年來隨著投資行為出現變化,配置導向崛起,愈來愈多投資人以存ETF領息作為長期的投資規劃,更是需要方方面面檢視標的,才能存的安心。

由於台股高息ETF多數成立時間並不算長,僅11檔掛牌時間滿一年、六檔掛牌滿三年,觀察近年績效表現,根據CMoney統計至5月7日,今年以來加權報酬指數上漲15.6%,平均17檔(不含今年新成立)含息績效僅11.4%,低於大盤;今年僅兩檔表現贏過大盤,分別是凱基優選高股息30的21.93%、富邦特選高股息30的16.47%,更有七檔今年僅個位數報酬,落後大盤許多。

今年報酬率暫居第一名的凱基優選高股息30也是2023年的績效王,當年度報酬率達61.01%,亦大幅領先11檔台股高息ETF平均值的41.87%,因主要持股搭上AI浪潮,,因此表現贏過加權報酬指數的31.48%。

就成立以來績效表現,元大高股息因成立時間最長,累計報酬自然也最高,達到271.22%;2017年成立的元大台灣高息低波則以178.46%排第二;2018年成立的復華富時高息低波達111.98%,排第三;凱基優選高股息30雖然2022年才入市,但已經累積95.67%衝上第四名。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業、服務業生產毛額 增四成
下一篇
我晶片業產值 今年估逾5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!