打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

專家提醒 留意「吃豆腐」效應

本文共404字

經濟日報 記者高瑜君╱台北報導

台灣人瘋台股高息ETF,規模占整體台股ETF總規模比例突破七成,引發熱烈議論。綜合投信、投顧業者及專家學者們看法,普遍認為目前應該並不至於引發過度的亂象,但提醒高股息引發吃豆腐效應(指主力先買進,等建倉再賣出,占散戶便宜)、高重疊度、助漲助跌、行銷話數、投資人理財教育、及背後的結構性問題仍值得關注。

中信金控(2891)首席經濟學家林建甫指出,以目前台股63兆元市值、上市櫃股票共計1,800家來看,目前台股ETF持有的股票市值占台股市值大約2.3%、交易量占台股不到1%,台股ETF投資對象大約是402家,看起來是不會有過度影響、且暫時無集中度過高的風險疑慮。

萬寶投顧董事長朱成志同樣指出,現今台股ETF規模占台股市值比重不到3%,另以成交金額來看,台股ETF成交金額雖然顯著成長,自2022年單月千億元,至2023年單月最高曾突破2,500億元,但占台股整體的成交金額比重仍僅3%左右,應不至於天下大亂。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸電動車滲透率持續攀升 減碳新趨勢成形
下一篇
基金、ETF躍新寵 助攻行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!