打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

台股高息 ETF 規模大躍進 突破1.3兆元

台股示意圖。圖/聯合報系資料照片
台股示意圖。圖/聯合報系資料照片

本文共1383字

經濟日報 記者高瑜君╱台北報導

台股高息ETF近年不論檔數、規模、投資人數、交易量等均呈現跳躍式成長,且幾乎成為每家業者搶攻ETF市場大餅的標配,甚至多家業者旗下都不只一檔高股息類商品。高股息ETF盛況空前有其獨特的市場優勢、結構轉變等因素,在市場持續火熱下,背後的龐大資金壯大並活絡台灣資本市場,亦引發市場高度關注。

大型投信業者指出,台灣偏好配息型產品,且人口老化的結構轉變,更是觸發高股息需求,台灣65歲以上人口占比預估今年將突破19%,在高齡化的同時,凸顯退休理財需求龐大,加上台灣當前仍處於低利率環境下,而台股重回主場優勢,高殖利率重獲投資人青睞,引爆台股高息ETF規模大躍進。

根據投信投顧公會、CMoney資料, 5月一共有三檔高息產品掛牌上市,包含兆豐電子高息等權(00943)、群益科技高息成長、野村趨勢動能高息,推升台股高股息ETF檔數來到22檔,再創新猷 。

回顧高股息的發家史,2007年台灣第一檔高股息─元大高股息發行,奠定高股息盛世的基石,長達十年時間都只有一檔高股息商品;雖然自2017年起陸續有相關商品發行,但並未在市場中激起過多的浪花。

2020年才出現轉折。國泰永續高股息以首檔季配台股高息之姿強勢來襲,成為大黑馬,並且成功在大者恆大的局面下殺出一條血路,帶動季季配成為新主流,高股息檔數增加至六檔。

2021年在元大高股息順利站上千億元,年底富邦特選高股息30也以150億元成立,創當時的最佳IPO紀錄,成分股大風吹往往掀起市場話題。

2022年國泰永續高股息也緊追其後突破千億元,同年以訴求年化10%配息率的群益台灣精選高息發行,高股息ETF檔數來到雙位數的11檔。

2023年復華台灣科技優息發行,是首檔月月配的台股高息ETF、也是首檔純科技的高息ETF,掛牌150天即突破千億元,創下史上最快紀錄,亦帶動後續發行的新高股息ETF紛紛轉向月配型;同年,元大高股息和國泰永續高股息規模跨越2,000億元,高股息ETF檔數增至17檔。

2024年高股息ETF大戰更加白熱化。統一台灣高息動能一舉以531億元的募集金額,改寫新紀錄;隨後元大台灣價值高息更是以1,751億元的募集金額再度寫下台灣資產管理業界的新篇章,僅僅一檔ETF規模已經相當於一家中小型投信業者的總資產管理規模、相當於三分之一的國安基金。同時,既有的ETF也不斷增胖中,群益台灣精選高息今年接連跨過1,000億元、2,000億元關卡,吸金力十足。

從整體台股高息ETF規模觀察,2017年突破百億元、2021年突破千億元、2022年抵達3,662億元、2023年底至8,560億元、2024年跨越兆元,截至4月底來到1.3兆元;至於投資人數部分,2021年吸引逾百萬人、2022年翻倍至219萬人、2023年底來到398萬人,今年再度突破400萬、500萬、600萬人關卡,4月底來到599萬人,5月24日達611萬人 ,可以發現近年來不論規模、投資人數均呈現指數式成長,不斷寫下新高紀錄。

展望後市,綜合ETF主要發行商看法,並不認為高息ETF市場已達飽和,因長期的資金仍會持續流入;但短線上確實受到台股高檔震盪格局、新ETF掛牌後表現、今年ETF配息率和ETF換股潮等等所帶來的影響,預期短期內資金動能放緩,已經可以看到近期市場募集金額回歸過去常態化的情況。預料經過時間驗證、市場認可的ETF,將持續吸納資金。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
兩岸電動車滲透率持續攀升 減碳新趨勢成形
下一篇
基金、ETF躍新寵 助攻行情

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!