打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台中躍年輕人最想移居城市 人口達285萬人

台中市近幾年成為年輕人最想移居的城市!記者趙容萱/攝影
台中市近幾年成為年輕人最想移居的城市!記者趙容萱/攝影

本文共1251字

經濟日報 記者宋健生╱台中報導

台中市近幾年成為年輕人最想移居的城市!尤其,在少子化的大環境下,今年4月台中市人口數正式突破285萬人,逆勢寫下歷史新高;而台中市長盧秀燕上任這五年多來,新增人口數超過4萬多人,「幸福宜居城市」的稱號不脛而走。

從總體環境來看,台灣正面臨少子化危機,近五年至今年前四月,台灣總人口減少了17.4萬人,台中市卻能逆勢增加4.1萬人,實屬不易。

根據內政部資料顯示,台中市今年前四月人口增長1.54%,僅次於桃園與新竹;人口數則名列第二,僅次於新北。

台中市人口數變化
台中市人口數變化

而台中縣市合併以來,除了2021年因為疫情導致不少人出境逾二年、戶籍被遷出國外,人口幾乎年年攀升。2022年6月至今,更是連續23個月人口呈正成長。

盧秀燕指出,台中市人口13年前升格時為264萬8,106人,2017年7月以277萬8,182人首度躍居全台第二大城市,今年4月19日設籍人口正式突破285萬人。

台中市不動產開發公會理事長林正雄表示,台中市人口持續正成長,顯示民眾對台中市的肯定及未來發展具高度信心。台中市也多次受媒體評比及網路票選為台灣最宜居的城市、年輕人最想移居的城市之一。

從2023年統計數據來看,台中確實吸納了不少外縣市民眾,其中又以彰化縣遷入人口最多、達9,394人,接著依序為新北市4,944人、南投縣4,508人、台北市3,413人及高雄市3,261人。

以行政區來看,淨遷入人數前五名分別是北屯區8,390、南屯區4,186、西屯區3,572人、太平區2,349人及烏日區2,111人。

林正雄說,這五個行政區都有便捷的交通,且鄰近高速公路和74號快速道路,同時也是近年重劃區開發、商辦聚集的精華地段。在各項公共建設、交通建設等利多加持下,吸引建商陸續推案造鎮,也成為外縣市民眾移居的首選。

台中除吸引眾多外縣市民眾移入落地生根外,市府積極建構全齡友善的宜居環境,也讓市民願意在台中這座城市開啟人生的幸福篇章,並且養育下一代,因此帶動台中市人口不斷攀升。

就以今年5月20日「520網路情人節」為例,當天全市一口氣新增600對新婚佳偶,相較於平常日每天45對受理對數計算,明顯增加逾12倍,並較去年同日的345對大增255對。

「人口磁吸效應持續發威!」台中市民政局長吳世瑋說,台中市除先天的氣候、地理環境優勢之外,近幾年各項市政建設也陸續到位。

包括捷運綠線、國道4號豐原潭子段通車;水湳經貿園區綠美圖、國際會展中心也將陸續完工。加上完整的商業消費機能及社會福利,台中的城市魅力,不僅吸引中部各縣市人口遷入,同時也吸納其他五都人口。

另一方面,市府也積極建構全齡友善環境,透過多方管道鼓勵民眾「敢婚、願生、樂養」,讓自然增加率持續維持前段班。為了滿足托育需求,公托從原本的五處增加到43處、親子館從四處擴增至17處、公幼增加242班、生育津貼也由1萬元加碼變2萬元。

面對高齡社會來臨,市府更積極布建長照服務據點及日照服務單位,布建數甚至是全國第一;此外,還開辦老人健保補助,照顧身心障礙市民的復康巴士,更是六都唯一免費,減輕年輕人的照養負擔。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
工業、服務業生產毛額 增四成
下一篇
我晶片業產值 今年估逾5兆

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!