經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

華府台美人邀兩大黨談政策 雙邊分歧多僅挺台是共識

本文共1244字

中央社 記者鍾佑貞華盛頓20日專電

台灣人公共事務會(FAPA)華府分會今天邀請民主黨、共和黨代表分享自家總統參選人政策,雙邊歧異不少,唯一在「台灣有事」議題上展現大團結氣勢,強調美國不願見無辜生命犧牲,必須挺身而出。

民主黨籍維吉尼亞州參議員沙立姆(Saddam AzlanSalim)及共和黨籍的前馬里蘭州州代表巴洛特(NeilParrott)向在美台灣人社群分享台灣、移民、經濟等政策,有意競選聯邦眾議員的巴洛特數次抨擊拜登政府,從移民管制寬鬆到美國國力「軟弱」讓俄羅斯起心動念侵略烏克蘭等,無一不批,沙立姆則採取守勢。

談到全場最關注的對台政策,孟加拉移民沙立姆說,總統拜登入主白宮後,美中關係持續惡化,「因為我們不僅要為台灣挺身而出,也要確保我們談到援助烏克蘭時,一寸都不退」,否則等於向中國釋出「對外侵略也無所謂」的訊息,無論美國哪一黨,都不會接受這點。

巴洛特以香港現況為例,指香港被中國接管後「完全是一場災難」,如今香港受到壓迫,不願台灣遭逢相同命運。台灣是整個區域的自由燈塔。兩黨都有共識,要確保美國與台灣同在。

他將焦點轉向前總統歐巴馬的對台政策,指歐巴馬「與中國相處融洽」,不承認台灣。共和黨前總統川普上任後,直指美國對中國有不公平的貿易逆差,向中國徵收關稅,這也有助台灣,因為美國斷了中國政府養軍的部分金流。

與會台僑陳瑞寶認為川普「台灣搶走美國晶片生意」的發言並不公允,盼川普完整說出美國晶片產業的真相,而不是只丟出短短幾句話試圖拉抬支持率。在美國教書37年、每年培養100名IC工程師的教授許根旺也向巴洛特喊話,「如果你要出來選,最好讓他(川普)知道他的話不正確」。

巴洛特回應,自己不清楚川普這句話的來龍去脈,無法直接置評。他強調美國必須能夠推動本土製造。「我們正在與台灣企業合作,在美國打造半導體產業。我認為這涉及到問題所在,半導體必須要在這裡生產」。

沙立姆指拜登及民主黨州長合作邀請外國廠商進入美國設廠,以建立雙邊橋樑,「我們不該把這些(來美國設廠的)人視為搶工作機會的壞人」。美國的國家安全利益應從與中國購入的科技脫鉤,並側重向盟友購買的技術,而這盟友正是台灣。

「台灣有事」方面,沙立姆認為,美國兩大黨都不願見到無辜生命犧牲,家庭離散。如果中國入侵台灣,美國應挺身而出,承認台灣是獨立的國家。「我可以向各位保證,無論誰入主白宮,兩黨立場都會趨於一致,努力尋求和平解決方案」。

巴洛特也說,承認台灣是主權國家是合理的作法,也很重要。美國必須保衛台灣,並持續強化台灣的防禦實力,並確保美國擁有強大軍隊,以在台海爆發戰事時能要求北京收手。

主辦這次活動的FAPA於1982年由蔡同榮、彭明敏、陳唐山等人在美國洛杉磯成立,長期從海外推動台灣民主自由、促進台美關係、維護台灣人民自決權,並鞏固台灣主權獨立。

以近年為例,2016年美國參眾兩院通過「對台六項保證決議案」、2018年美國國會無異議通過「台灣旅行法」、2020年台北法案等友台法案的提出與通過,都有FAPA在幕後長年倡議或參與推動。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
拜登、川普造勢隔空交鋒 互嗆精神錯亂、滿口胡言
下一篇
小羅勃甘迺迪捍衛自由 批拜登川普踐踏美國憲法

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!