報稅停看聽

稅稅唸學堂/媽媽用保單傳承財富,死後兒沒收到錢,需繳遺產稅嗎?

這是一個用保單傳承財富的實例。20多年前,姚媽媽(化名)買終身壽險,以大兒子和小兒子為被保險人,自己為受益人,萬一兒子出...

看更多
失智者金融危機

失智者的金融危機/友善金融 扮新家人關懷弱勢

台灣的失智友善金融,正往前跨步。對金融機構來說,客戶會老,不可能永遠耳聰目明,面對脆弱客戶,更需要同理心、保持「彈性」。來看台灣的金融現場,有那些改變正在發生,台灣該怎麼做,才能整合碎片式的失智金融服務?

看更多
個人理財

巴菲特最愛價值股,可口可樂獲利2,000%啟示,如何從食衣住行找飆股?

投資美股可以從日常生活當中找出值得投資的好標的,其中,飲料類的公司,在美股當中屬於防禦型的消費相關族群,為什麼是防禦型呢? 顧名思義,在市場面臨負面利空或是重大不確定因素時,多數股票會隨著大盤下

看更多
行家心法

致沒見過熊市的你們一封信

2022年6月最後一天的台股走勢讓大家受驚了,相信現金寄治股市或是基金的朋友心情不太好,這封信該是寫的時候,有些話可能不太中聽,仍希望你們讀完。

看更多
退休金算盤

放無薪假 牽動勞保勞退提撥

今年4月以來新冠肺炎疫情再度大爆發,重創許多內需產業,隨著疫情持續維持在高原期,國人自律減少外出及聚餐,造成無薪假再度重...

看更多
基金天地

股票型ETF 資金回籠

根據彭博資訊,過去一周整體股票型ETF淨流入金額116.41億美元,但仍無法填補前一周的流出缺口,資金主要回流美國為多,...

看更多