經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

更多年輕人視川普為「通膨救星」 拜登選情告急

更多年輕人視川普為「通膨救星」 拜登選情告急。美聯社
更多年輕人視川普為「通膨救星」 拜登選情告急。美聯社

本文共1324字

中央社 威斯康辛州綠灣21日綜合外電報導

現年23歲的特納(Isayah Turner)戴著耳環,削瘦的臉龐稚氣未脫,和刻板印象中川普支持者多是中年或銀髮族的形象截然不同。

然而,近日特納從密爾瓦基(Milwaukee)市郊的住家開了2小時車,為的就是來到威斯康辛州綠灣(Green Bay),參加共和黨總統候選人川普的造勢大會。

對於在2020年以壓倒性優勢贏得年輕人選票的民主黨現任總統拜登來說,年輕族群支持度下滑,可能影響他連任的希望。

和母親一同經營犬舍的特納2020年也是投給川普。他贊成川普支持鑽探油田的立場、反對槍枝管控,也力挺川普打擊非法移民。

特納告訴路透社:「我想不出川普任內做過什麼讓我不滿的事,但拜登上任後,他讓我不認同的事情多到數不清,我的很多朋友都跟我有一樣的想法。」

路透社/易普索(Reuters/Ipsos)3月的1份民調顯示,18到29歲美國人支持拜登的比率僅比川普多3個百分點,兩人在這個族群的支持度分別為29%與26%。

如果到11月5日投票日當天,川普能繼續掌握與拜登差不多比例的年輕票源,那麼與2020年相比,就是一大進步;那年拜登拿到的青年選票大勝川普24個百分點。

81歲的高齡、支持以色列在加薩走廊攻打哈瑪斯(Hamas)的立場,在在讓年輕人對拜登心生疑慮,導致拜登在漸漸失去西裔選民支持的同時,年輕選票也日漸流失。

還有跡象顯示,儘管拜登努力想透過取消學生債務、擴大可負擔住宅適用對象以及推翻對墮胎權的限制來留住青年票,年輕人仍對共和黨漸生好感。

路透社/易普索民調顯示,18到29歲的美國人中,共和黨支持者比例上升,從2016年的24%來到2020年的26%,今年迄今為28%。

本月2日,儘管刮著寒風、下著雨雪,仍有約3000名川粉在綠灣會議中心外排隊等待川普。一如往常,人群中銀髮族較多,但也有數百名年輕粉絲。

路透社採訪了20名30歲以下的年輕人,發現他們支持川普的最普遍原因是通貨膨脹、認為經濟狀況對他們不利。不難看出,對他們而言,日常必需品價格上漲,遠比拜登執政期間的高股價和低失業率更為重要。

在附近醫院當保全的26歲男子溫特(Steve Wendt)表示:「我的薪水還算合理,但現在的薪水卻買不起房子。是時候讓另一個人重新上任,來降低我們的房價了。」

與此同時,多數受訪者也贊同川普對援助烏克蘭抱持保留態度,這種孤立主義作風與拜登的外交政策背道而馳。

19歲歷史系學生克里戈(Collin Crego)說,花在海外的錢可以更妥善地用於解決國內問題,如藥物成癮等,「我真的不喜歡我們現在處理烏克蘭問題的方法。我聽他(川普)講話,發現他非常愛國、非常『美國優先』,我喜歡這一點」。

路透社採訪的20人中,有15人以通貨膨脹或其他經濟問題為由支持川普,還有12人認為川普限制移民的計畫對他們很重要。所有受訪者都說,他們不在意川普面臨的4起刑事案件,也不在意他為推翻2020年大選結果所做的事。

20歲的胡寧克(Caitlyn Huenink)說,身為年輕的川粉並不容易,因為左傾的年輕人聽到她的想法,往往都會皺起眉頭。但她說,最近她在威斯康辛大學綠灣分校(University of Wisconsin–Green Bay)的同學之中,似乎已看到情況出現變化。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
影片出現納粹用詞急撤 川普團隊歸咎員工粗心轉發
下一篇
搶第三勢力選票踢鐵板?川普出席自由黨大會慘被噓

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!