經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

豔星封口費案庭審首日 紐約檢方控川普選舉詐欺

本文共936字

中央社 紐約22日綜合外電報導

美國紐約檢方今天在前總統川普「封口費案」庭審首日表示,川普於2016年總統大選前幾天支付封口費給一名豔星的舉動涉及了「選舉詐欺」;川普律師則主張他並無不法行為。

在本案中,川普被紐約檢方指控偽造商業紀錄,掩飾他的前律師柯恩(Michael Cohen)支付色情片女星「暴風女丹尼爾斯」(Stormy Daniels)13萬美元,藉以換取她在2016年大選前對與川普的風流韻事保持沉默。

綜合法新社和路透社報導,檢察官柯蘭基羅(Matthew Colangelo)說:「這是計劃過、經協調的長期陰謀,目的是影響2016大選,以助川普透過非法支出勝選,讓那些對他行為有負面言論的人噤聲。這是選舉詐欺,就這麼簡單。」

77歲的川普今天身穿深藍色西裝、繫著藍色領帶出庭,翻領上別有美國國旗別針。他在律師團陪同下坐在被告席上,在柯蘭基羅發表開場陳述時直視前方。

川普的律師布蘭希(Todd Blanche)在開場陳述時表示:「川普總統並未犯下任何罪行。(紐約)曼哈頓地區檢察官根本不該提起這起訴訟。」

布蘭希說:「試圖影響選舉並沒有錯,這叫民主。他們把這個想法加上一些邪惡的東西,好像這是犯罪一樣。」

布蘭希在庭上拿柯恩的信用問題開刀,柯恩曾因為逃漏稅和違反競選財務法入獄。布蘭希說:「他是一個遭到定罪的重罪犯,也是個遭到定罪的作偽證者。」

布蘭希接著把矛頭轉向丹尼爾斯,說她「看到自己發大財的機會,13萬美元,而且確實奏效了」,還說「自從這個事情2018年公開以後,她因此賺了數十萬美元」。

陪審團也在這起歷史性庭審中短暫聽取了檢方傳喚的首位證人「國家詢問報」(National Enquirer)前發行人裴克爾(David Pecker)證詞。檢方稱裴克爾參與一項「追殺」計畫,目的在壓下對川普不利的新聞,協助他勝選。

72歲的裴克爾僅短暫現身證人席,法官莫城(JuanMerchan)便宣告休庭,明天將繼續庭審,裴克爾預計會再上證人席。

川普在今天庭審結束後在法院走廊上向媒體發表談話,再次堅稱自己沒有不當行為,並主張這起案件是為了影響他今年競選總統而提起。

他說:「這是(現任總統)拜登的政治迫害,要讓我遠離競選活動。」

本案庭審將可能為期6到8週,川普每週有4天要上法院。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
川普紐約封口費案 成共和黨人另類忠誠度試金石
下一篇
川普社媒母公司第一季財報 淨虧損逾3億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!