經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美通過法案限期字節跳動撤資 TikTok動向一次看

美參院通過法案,強制TikTok脫離母公司字節跳動。 (路透)
美參院通過法案,強制TikTok脫離母公司字節跳動。 (路透)

本文共798字

中央社 華盛頓23日綜合外電報導

美國聯邦參議院今天通過法案,給予熱門短影音平台TikTok的中國母公司「字節跳動」(ByteDance)約9個月的時間出售在美國的資產,否則TikTok將面臨在全美遭封殺命運。

眾議院和參議院相繼表決通過後,總統拜登表示他明天會將法案簽署成為法律。以下是路透社整理出TikTok接下來可能面臨的情況。

●270天期限倒數開始

一旦拜登簽署法案,270天期限倒數便隨之展開,字節跳動必須在這段期間出售TikTok。如果在9個月期限將至時,字節跳動似乎已接近撤資完成,總統將可授權額外90天時間讓相關協議得以敲定。

若法案如外界預期在本週簽署成法,270天期限約莫會在下任美國總統明年1月20日就職日前後到期,屆時給予額外3個月寬限期的決定權會握在現任總統拜登或前總統川普手上。如無意外,民主黨籍的拜登將在今年11月總統大選對決共和黨籍的川普。

●TikTok可能興訟

一旦法案簽署成法,TikTok預料將興訟以求喊卡,TikTok的律師團隊應該也會向法院聲請臨時禁制令。

TikTok希望能藉由禁制令阻止新法執行,讓TikTok對這項法律的合憲性全面提出挑戰的案件能繼續進行;相關法院程序不太可能在年底前完成。

如果TikTok成功從法院取得臨時禁制令,被迫出售的程序將暫停,可能會給予TikTok更多時間在美國自由運作。

2020年8月,時任總統的川普尋求封殺TikTok和中國騰訊公司旗下的WeChat,但遭法院擋下。2021年6月,拜登撤銷川普時代一系列尋求禁止下載WeChat和TikTok的行政命令。

●TikTok應用程式是否會出現變化?

TikTok應用程式從現在到明年前4個月撤資結束期間,應該不會對美國1.7億名用戶做出改變。

●中國政府後續可能舉措為何?

中國有技術出口管制,專家指出,TikTok的推薦演算法應該會納入其中,這意味著北京當局對字節跳動可否出售或授權TikTok最有價值的功能握有決定權。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美聯邦眾議員肯納出席台灣傳統週 挺台參與WHA
下一篇
川普社媒母公司第一季財報 淨虧損逾3億美元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!