經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

美大學反以示威 白宮:拜登支持學生行使言論自由

本文共755字

中央社 華盛頓24日綜合外電報導

美國大學生反對以色列軍隊在加薩戰爭中的所作所為,反以示威愈演愈烈。白宮今天表示,總統拜登支持學生行使言論自由權利。

法新社報導,紐約哥倫比亞大學(ColumbiaUniversity)示威抗議不斷,全美各地類似事件頻傳,引起媒體和政界人士密切關注。學生表示,此舉是為了支持身陷加薩戰火的巴勒斯坦人。據哈瑪斯(Hamas)治下的加薩衛生部統計,加薩地區的死亡人數累計已達3萬4200人。

但是許多人和親以人士擔心校園示威會升級成反猶太主義(anti-Semitism)行動,並譴責校方是在鼓勵威嚇及仇恨的言論。

白宮新聞秘書尚皮耶(Karine Jean-Pierre)表示,總統拜登認為學生能在校園中暢所欲言、不帶偏見,實為重要;政府相信人民能和平地發表己見,但若涉及煽動仇恨或暴力的言論,政府必須出面遏止。

拜登21日指稱,校園內禁止一切的公然反猶太主義行為。聯邦眾議院共和黨籍議長強生(MikeJohnson)今天造訪哥倫比亞大學,譴責反猶太主義的蔓延,要求哥大校長引咎辭職。強生表示,倘若無法迅速遏止反猶太主義延燒,威脅與恫嚇不止,那麼就該出動國民兵(National Guard)了。

據社群媒體的影片顯示,支持巴勒斯坦人的示威日益擴大,德州大學(University of Texas)有幾百名學生和騎警對峙,其他學校也有鎮暴警察在阻卻示威學生。加薩地區死傷慘重,全美各地群眾尤其是大學生怒不可遏。在拜登角逐連任之際,拜登政府支持以色列顯得戒慎恐懼。

加薩地區發現多處亂葬崗,白宮今天要求以色列當局對此給予解釋。但同日拜登也簽署法案給予盟國以色列130億美元的軍事援助。據法新社統計以色列官方數據顯示,去年10月7日哈瑪斯突襲以色列,造成約1170人喪生。其後,以色列發動報復攻擊,引爆以哈戰爭。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美西台灣文化節 加州年輕世代詮釋寶島水果成亮點
下一篇
家門口倒掛國旗 美保守派大法官陷挺川普風波

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!