經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

銀髮族重返職場 適用勞退新制

根據勞保局最新統計,截至去年底,65歲以上仍提撥勞退新制退休金的勞工已達到21萬2,905人。(本報系資料庫)
根據勞保局最新統計,截至去年底,65歲以上仍提撥勞退新制退休金的勞工已達到21萬2,905人。(本報系資料庫)

本文共1115字

經濟日報 記者陳素玲

隨著高齡化社會來臨,加上缺工潮,國人工作年齡愈拉愈長,也因為退休制度跟著變革,國人退休金保障更強化。根據勞保局最新統計顯示,去年底為止,65歲以上仍提撥勞退新制退休金的勞工已經達到21萬2,905人,可見活到老,退休金提到老、領到老,已經不是稀奇事。

儘管國人退休年齡已經逐年延後,根據勞動部調查顯示,勞工預計退休年齡平均為61.3歲,遠低於日本的70歲、美國的66.9歲、加拿大的64.8歲與英國的64.5歲。而人力銀行調查更發現,國人平均規劃的退休年齡只有59歲,相較於先進國家活到老、工作到老的勞動文化,國人離開職場時間普遍偏早。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

本週免費看VIP文章,剩
或者
選擇下列方案繼續閱讀:

加入數位訂閱 暢讀所有內容


彭博等8大外媒、深度內容、產業資料庫、早安經濟日報、台股明星賽、無廣告環境

加入udn會員 閱讀部分付費內容

免費加入

會員可享有收藏新聞、追蹤關鍵字.使用看盤系統等服務

登入udn會員 免費試閱

延伸閱讀

上一篇
上網買年金險 三個優勢
下一篇
新制勞退提好提滿 增加分紅

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!