經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

長榮:下半年有3挑戰 長約談判看法樂觀

本文共755字

中央社 記者賴言曦台北18日電

長榮海運今天表示,隨著美國線長約進入談判期,目前預估簽約數量、進度及價格,「基本上是比較樂觀」,但航商下半年還是要面對3大挑戰,分別為美東碼頭勞資協商、地緣政治及環保法規帶來的影響。

長榮今天召開法人說明會,總經理吳光輝表示,今年對航商來說,由於船舶供給大於需求,因此供需關係壓力較大,但在紅海事件等地緣政治因素影響下,支撐第1季現貨運價表現優於去年合約價,使客戶簽約態度陷入遲疑。

不過就各方面訊息看,紅海事件短期內難落幕,且歷經COVID-19(2019冠狀病毒疾病),客戶更在意供應鏈穩定性,加上隨著時序進入4月,客戶開始感受到時間壓力,預估按當前情況,今年簽約數量、進度及價格,基本上是比較樂觀的。

至於下半年市況部分,長榮表示,航商仍需要面對3大挑戰,首先是美國東岸碼頭工會進行勞資合約協商,根據過往西岸談判經驗預判,東岸勞資合約談判過程也可能發生拉鋸情況。

第2是美國總統大選及中東地區地緣政治、戰爭風險;第3則是歐洲的環保法規及國際海事組織(IMO)的法規變化。

至於是否考慮復航紅海,吳光輝表示,由於載運貨物價值較高,且也要考慮船員安全,因此除非能保障安全性,否則長榮對恢復紅海航線的態度比較遲疑,傾向不復航紅海航線。

至於聯盟合作部分,吳光輝表示,當前地緣政治等因素紛擾,但海洋聯盟間的合作仍將持續到2025年3月31日,合作運力480萬TEU(20呎櫃),目標讓聯盟成為不確定時代下的穩定因素。

船隊布局方面,吳光輝指出,2025年起24條甲醇雙燃料船將陸續交船,排碳只有傳統燃油的2%,還可透過碳捕捉器再進一步減碳逾40%,未來會持續隨技術更新,進一步提高碳捕捉效率。

長榮3月營收新台幣301.09億元,月減0.2%,年增37.46%,累計前3個月營收886.3億元,年增32.63%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
誠品全通路出擊力拚轉盈 預期今年營收雙位數成長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!