經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸釋善意...觀光、航空準備好了 業界:「熱切期盼」

提要

國台辦宣布積極交流 華航、長榮航將增加航班 雄獅、鳳凰等隨時可推出產品

大陸國台辦昨(24)日釋出兩岸交流善意,觀光、航空業均表示「準備好了」。圖為旅行團示意圖。(記者黃仲明/攝影)
大陸國台辦昨(24)日釋出兩岸交流善意,觀光、航空業均表示「準備好了」。圖為旅行團示意圖。(記者黃仲明/攝影)

本文共760字

經濟日報 記者黃淑惠/台北報導

大陸國台辦昨(24)日釋出兩岸交流善意,觀光、航空業均表示「準備好了」。華航(2610)、長榮航(2618)最後一塊客運失土可望收復,兩家業者都將因應政策,即時調整、增加航班。雄獅(2731)、鳳凰(5706)等指標旅行社也表示,樂見兩岸觀光政策有望出現新轉機,隨時可以推出相應的產品。

對於大陸國台辦宣布,將採取積極措施推動包括旅遊的兩岸交流合作,台灣旅遊業界皆表示「熱切期盼」,也積極配合政府政策。

觀光業者看兩岸旅遊
觀光業者看兩岸旅遊

觀光股、航空股昨日受到此消息激勵,攜手大漲。其中,上市觀光指數收132.87點,大漲2.36點,漲幅達1.81%;航空雙雄股價也同步高飛,長榮航收34.55元,上漲1.95元,漲幅近6%;華航則收20.55元,上漲0.5元,漲幅近2.5%。

根據全國商總統計,過去兩岸旅遊交流最繁榮之際,每年台灣到大陸約405萬人次,大陸來台灣旅遊超過415萬人次,為兩岸同步帶入龐大旅遊商機。

國內觀光業者指出,之前解除赴陸禁團限制後,兩岸旅遊市場明顯回溫,國內宣布6月開始禁團令後,市場需求再度急凍,若兩岸觀光恢復正常交流,航空業者兩岸載客率有望提升。

另外,旅客能選擇的出國旅遊的產品也會更多元化,對於整個觀光產業都有正面挹注。隨著兩岸觀光有望解封,航空業客運市場復甦也將補足最後一塊拼圖,對營運貢獻不小。

華航及華信兩岸航班,總計飛航北京、上海、成都、廈門、廣州、深圳、福州、武漢,共計八航點,提供每周62班服務。長榮及立榮航空目前飛航兩岸航點計有北京、上海(含浦東及虹橋)、杭州、成都、廣州、廈門及深圳共八個航點,每周達54班,將依市場需求與客源變化滾動式調整航班。

雄獅旅遊表示,對於兩岸加速開放觀光交流持樂觀態度,業者已做好準備。經過長期深耕,後續待主管機關政策底定公布,即可全力配合。


延伸閱讀

陸釋善意 商總賴正鎰:立即開放團客赴陸

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
長榮航勤釋善意 每人加發4萬、過年出勤還有獎金
下一篇
SCFI 運價指數大漲9%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!