經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

億而得年營收看增二成

提要

董座黃文謙喊重回成長軌道 有望挑戰新紀錄 預計5月上市

億而得董事長暨總經理黃文謙。
記者鐘惠玲╱攝影
億而得董事長暨總經理黃文謙。 記者鐘惠玲╱攝影

本文共684字

經濟日報 記者鐘惠玲/台北報導

嵌入式非揮發性記憶體矽智財(IP)廠億而得(6423)預計5月掛牌上市,董事長暨總經理黃文謙昨(22)日表示,歷經去年衰退之後,今年力拚回到成長軌道,目標全年業績回到與2022年相當的水準。法人以此推估,該公司今年營收年增幅有望超越二成,挑戰刷寫新猷。

億而得在嵌入式非揮發性記憶體領域,主要耕耘邏輯製程嵌入式非揮發性記憶體(SIP)產品,尤其是多次可程式(MTP)的SIP產品。

億而得昨天興櫃收盤參考價漲3.39元、收123.5元。

億而得於2014年登錄興櫃,如今十年磨一劍,外界估計,該公司應可於今年5月中下旬掛牌,加入上市櫃IP族群。

億而得去年業績為1.87億元,雖然年減18.3%,仍為歷史次高;今年首季合併營收5,988.9萬元,季增幅度達四成,年增率31%。

針對今年營運展望,黃文謙指出,希望可以繳出與2022年2.29億元業績相當的水準。

億而得近年約75%業績來自於量產權利金收入,25%是授權金與使用費收入。其去年約超過三分之一業績的客戶應用在微控制器(MCU),約25%應用於高階電源管理,另有14%應用於電源管理,同時也有部分應用於驅動IC與電壓調控。

對於今年的成長動力,黃文謙提到,大約會是平均穩定成長,包括MCU、驅動IC應用,以及去年切入市場的FTP產品等,都應當會是動能來源。

針對競爭優勢,億而得強調,該公司的中高容量MTP面積小於競爭對手的單次可程式化(OTP)面積,可降低IC業者的開發成本,並提升設計彈性。另外也以獨特設計架構,發展少量寫入次數的OTP產品。

億而得未來將持續增加開案數量,與每年上架的SIP數,並加速先進製程SIP研發。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
旺矽接單熱 產能爆滿
下一篇
明安出貨淡季不淡

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!