經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報邀請你,選出最感興趣的財經大事,免費領取VIP文章,再抽千元好禮喔!



不再通知

聯亞第1季 EPS -0.44元 連五季虧損

本文共651字

經濟日報 記者陳昱翔/台北報導

光通訊元件廠聯亞(3081)昨(24)日召開線上法說會,公布今年第1季每股淨損0.44元,連續五季虧損。

對於後市展望,聯亞財務長楊吉裕指出,本季雖然美系客戶資料中心需求強勁,但是800G矽光產品處於轉換期,在此消彼長之下,營收表現預估大致與首季持平。

聯亞第1季季營收達3.24億元,季增9.1%,年減1%;稅後淨損4,000萬元,每股淨損為0.44元,較去年第4季每股淨損0.34元、去年同期每股淨損0.33元擴大,主要因持續提列閒置產能損失。

楊吉裕表示,雖然美系矽光客戶出貨金額持續增長,並創歷史新高,但該客戶下單的800G矽光產品將在今年升級為1.6T規格,因此預估5、6月將進入產品轉換期,出貨動能將有所減緩,預估第3季起出貨動能才會恢復。

電信應用方面,楊吉裕表示,去年下半年中國大陸電信市場拉貨動能幾乎停滯,今年起客戶看法已經從原先的悲觀轉為樂觀,今年初相關出貨也開始成長,估計全年度業務表現將比去年正面。

據悉,聯亞營收結構中,電信應用占比約30%至40%,資料中心比重約48%至52%,消費與工業產品比重則占10%至15%;以產品別來看,矽光約45%至48%,10G以上產品約12%至15%,而PD、APD約12%至18%。

針對近期持續提列閒置產能損失,楊吉裕回應,去年第3季起就開始提列,主要基於保守的會計原則,未來若營收沒有明顯提升,仍將持續提列。

以目前營運表現來看,若每季營收約3億元,約會提列3,000萬元至4,200萬元閒置產能損失,未來若營收回升,產品銷售後可認列的毛利則會增加。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
第一類接觸/亞昕獵地 搶搭房市熱
下一篇
揚秦出擊 海內外展店

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!